左志锋主持召开新冠肺炎疫情防控工作指挥部工作会议 研究部署疫情防控工作

[作者:成和 陈科] [来源:新湖南客户端] 2022-01-14 16:14:09

(会议现场)

(左志锋主持会议)

湖南日报·新湖南客户端1月14日讯(通讯员 唐成和 陈科)1月12日晚,县委副书记、县长左志锋主持召开新化县新冠肺炎疫情防控工作指挥部2022年第2次会议。他强调,要压实“四方责任”,严格落实“四早”“五有一网格”要求,严把“外防输入”总关口,全力确保全县人民群众健康安全。县领导张海成、陈国聪、杨铁贞出席会议。

左志锋指出,当前国际国内疫情形势异常严峻复杂,奥密克戎疫情传播速度快,传播力强,流调溯源困难,且春节、冬奥会临近,人员流动性明显增多,进一步增加疫情防控难度,各级各单位要提高认识,以高度的警觉和严实的作风抓好疫情防控工作。

左志锋要求,疫情防控要坚持“外防输入、内防扩散”方针,迅速做好应急预案准备,抓早落细,跟病毒赛跑、跟时间赛跑;要充分发挥大数据、来(返)新人员备案系统、网格等作用,加强对来新人员排查和管控;火车站、高铁站、长途客运站等交通卡口要开展“三查一测”,来(返)新人员要持有48小时内核酸检测证明,中高风险区域来(返)返新人员要闭环管理,纳入居家管控、集中隔离人员要自觉签订承诺书;要发挥医院、诊所、药店哨点作用和开展网格24小时动态排查,发现情况及时报告;要加大宣传力度,通过电视、网络、自媒体等传播媒介,做到家喻户晓,引导在外乡友合理安排返乡行程,倡导就地过节,工作人员非必要不出县市;要养成良好的卫生习惯,做好个人防护,带口罩、勤洗手、不聚集;要加强对宾馆、酒吧、学校、歌厅、养老福利机构等重点场所的监管,劝导群众简办红白喜事,减少聚集类活动。

左志锋要求,要强化组织领导,加强工作调度,进一步压实“四方责任”,严格落实“四早”“五有一网格”要求,确保各项防控措施落地落细;要加快推进疫苗接种速度,做到能接尽接,全力构筑群体免疫屏障,有效降低感染风险,为打好疫情防控阻击战奠定基础;要严肃纪律,坚持“严”“实”“细”,严守岗位履职尽责,对照省、市新冠肺炎疫情防控指挥部“一流程”“三清单”分解认领任务,齐心协力,快速高效,切实织紧织密疫情防控网。

左志锋强调,全县各级各单位要加强备战,落实好作战单元,通过实战演练,做到“训练有素、规范有序、服从指挥”。县防指每一个作战单元要备得齐,拿得出;卫健系统要严格执行防疫规定,严防院感;要提升保障能力,树立过紧日子思想,厉行节约,做到精准、精细、精明,将有限经费用在刀刃上,商务粮食、市场监管、住建燃气、电力、水务等部门,要确保应急状态下居民生活要素物资供应;要严督实查,制定督查清单,及时通报交办问题,整改问题。对存在问题整改不及时、不到位,延误疫情处置、扩大疫情影响的,要严肃追责问责。

左志锋强调,从1月13日至3月20日为疫情防控特护期。全县上下要明确疫情防控总策略、总方针、总措施,不折不扣落实疫情防控能力建设,严把“外防输入”总关口,密切关注疫情形势变化,全面做好风险研判,以工作人员的辛苦付出,换取全县人民群众的欢乐祥和。

会上,县委常委、宣传部部长张海成,县委常委、统战部部长陈国聪对如何抓好当前疫情防控工作提出了要求。副县长杨铁贞传达学习了近十天来全省召开的新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神和12日下午市委书记邹文辉主持召开的市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,并对当前的疫情防控工作进行安排部署。

[责编:曾振科]

我要问