湘茶产值首次破千亿级大关 湖南茶业2021“十件大事”在长发布

[来源:新湖南客户端] 2022-01-14 13:19:47

新湖南客户端1月13日讯(记者 胡旻 实习生 郑锦鑫 罗宁 彭璐湘茶综合产值过千亿、湖南茶产业发展开启立法之旅……今天下午,湖南省茶产业综合产值过千亿暨湖南茶业“十大事件”发布会在长沙湖南宾馆举行。据湖南省茶业协会统计,2021年,全省茶业综合产值达1012亿元,首次跨越千亿级大关,形成了“潇湘茶、湖南红茶、安化黑茶、岳阳黄茶、桑植白茶”五大区域公用品牌,茶产业作为乡村振兴支柱产业的地位得到进一步巩固。

发布会现场

湖南产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,是我国内陆产茶大省,素有“江南茶乡”美誉。自隋唐起,湖南的茶叶、丝绸、瓷器伴随着络绎舟楫、悠悠驼铃运送至西亚和欧洲,益阳安化就曾是南北两条“茶马古道”的起点。

2013年,我省明确提出千亿茶产业发展目标,相继出台了支持茶产业发展的系列政策文件。9年来,湘茶人团结一心,践行茶文化、茶产业、茶科技统筹发展,持续推进千亿产业建设,取得了显著成效。

据湖南省茶业协会统计,2021年,全省茶园面积338万亩、产量32.28万吨,茶业综合产值达1012亿元。其中第一产业(农业)产值252亿元,第二产业产值(含精深加工增值)430亿元,第三产业产值(含茶旅融合)330亿元。

这一年,还启动了以新化县、安化县、石门县、桃源县、沅陵县、古丈县、保靖县、桑植县等8个主产县为主体“五彩湘茶”优势特色产业集群建设,着力推动茶产业提质增效、提档升级。

值得一提的是,“湖南红茶”品牌是省委省政府2018年确定的省级区域茶叶公用品牌,经过4年来的培育、指导,已分四批次审核批准130家授牌企业,红茶产区涵盖14个市州、78个县市区。其中,加工销售红茶2000万元以上的企业35家,确立了14家授牌企业为首批“质量溯源建设示范企业”,并在省红茶产业发展促进会建立了“湖南红茶质量追溯可视化中心”。2021年,湖南红茶产量突破7万吨,综合产值达223亿元。

据了解,目前,茶产业已成为我省农业农村经济的支柱产业、民生产业和富民产业,是农业绿色发展、三产融合、乡村振兴的重要载体和良好典范。

同时,为优化发展环境,提高管理水平,目前《湖南省茶产业发展条例》已经确定列入省政府2022年立法计划,正式进入立法程序。

新闻多一点》》》

2021湖南茶业“十件大事”

1、2021年,茶业综合产值达到1012亿元,茶产业作为乡村振兴支柱产业的地位得到进一步巩固;

2、“湖南红茶”品牌建设成效显著,2021年综合产值达到223亿元,成为我省茶产业发展新的增长极;

3、弘扬茶祖文化,推介五彩湘茶,2021中华茶祖节品茗思祖活动月系列活动在株洲炎陵等地举行;

4、凝心聚力谋划“湘茶”大业,“2021全省茶叶行业工作会议暨2020年度总结表彰大会”在长沙召开;

5、践行“茶文化、茶产业、茶科技”融合发展,第五届湖南·安化黑茶文化节在安化举行;

6、品牌建设启新篇,“湖南省大湘西茶产业发展促进会”更名为“湖南省茶叶品牌建设促进会”;

7、创新办展、文化引领、成效显著,2021第十三届湖南茶业博览会在长沙湖南国际会展中心举行;

8、科技赋能茶产业、三茶统筹谋发展,2021湖南茶业科技创新论坛在沅陵县举行;

9、茶业湘军勇攀高峰,刘仲华院士团队项目成功入选教育部2021年省属高校精准帮扶典型项目;中国工程院院士刘仲华荣获“中华农业英才”奖;

10、优化发展环境,提高管理水平,湖南茶产业发展开启立法之旅。

[责编:周佳]

我要问