感动人物候选人事迹展丨曾杰毅:“我的身份只有一个,人民的消防员”

[作者:记者 张浩] [来源:三湘都市报] 2022-01-13 21:17:35

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 张浩

“让我上,我是党员!”曾杰毅主动请缨,要求加入防汛救援战斗。这一句铿锵有力的话,他说了整整19年。自2003年入职以来,曾杰毅从消防队员到班长、从支队作战参谋到特勤站站长,一步一个脚印地从稚嫩走向成熟。

19年来,曾杰毅参加各类救援1300余次,抢救遇险群众380余名,“从我穿上消防救援服的那一刻开始,不管职位怎么变化,我的身份只有一个,人民的消防员。”

无论岗位怎么换、角色怎么变,训练场始终是曾杰毅出现最频繁的地方。“没有训练场上的锤炼敲打,哪有火场救援的全身而退?”曾杰毅深深地明白,只有年复一年、日复一日刻苦训练,努力提升专业能力,才能在人民群众需要时不辱使命。

训练场这方圆之地,承载了曾杰毅消防救援事业的广阔天地。走上训练场,他兴奋得像个孩子一样,充满了无限激情。其实,刚进入消防救援队伍时,由于协调性不好,曾杰毅的训练成绩经常在后几名。

面对与人民群众时常打交道的消防救援工作,曾杰毅下定决心,一定要当尖兵。每天拼命给自己加操,是曾杰毅19年来雷打不动的习惯。无论严寒酷暑、无论风霜雨雪,从不间断。手掌磨破了,他贴上膏药继续练;脚踝受伤了,他绑个绷带继续练;膝盖水肿了,他打封闭针继续练。

凭借日积月累扎实训练练就的硬功夫,曾杰毅将所学本领用在了实战当中。汶川大地震发生后,曾杰毅徒手爬上数十米高的塔吊,深入废墟冒险救援;满载汽油的槽罐车侧翻起火,他坚守在最危险的前沿,带领攻坚组实施堵漏;汛情告急,他冲上去围堵管涌,扛沙筑坝……

19年间,凭着对消防救援事业的无限热爱和对人民群众的无比忠诚,曾杰毅十几年如一日恪尽职守。面对血与火、生与死的考验,他一次次逆火而行、向难而生,始终战斗在最前沿。

“职业背后承载的是使命,投身消防救援事业的职业生涯是有限的,但许党报国、护民平安没有完成时!”曾杰毅说,面对消防救援事业的新征程、新挑战,他和每一名消防员一样,时刻准备着,只要祖国和人民有需要,他甘当守护万家灯火的“孺子牛”。

互动:

1月4日9:00至1月15日16:00,网络投票期限内,社会各界可通过扫描下边二维码进入“感动湖南”人物评选专题页面了解感动候选人事迹、通过本报官方微信公众号为候选人投票,每位微信网友每日限投三票。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问