好手艺,热心肠!长沙退休阿姨,10年免费为邻居缝补衣物

[作者:记者 田甜] [来源:三湘都市报] 2022-01-13 19:52:08

三湘都市报·新湖南客户端1月13日讯(文/视频 全媒体记者 田甜 实习生 欧阳宁珂 高智慧)自家一楼的小门店,一台蝴蝶牌缝纫机,一副老花眼镜,这是高燕重要的合作伙伴。10年来,她在长沙市岳麓区湖东社区,为数百人免费缝补衣物,一针一线皆纯手工完成。好手艺加上热心肠,周围的邻居们都亲切的称呼高燕为“补衣姐”。

今日记者来到这处藏满暖心的爱心驿站,感受一针一线缝出来的温暖。

一针一线,她为邻居免费缝补衣物10年

“哒哒哒、哒哒哒”,还未走近高燕的爱心驿站,脚踩缝纫机的声音便传来。视线穿过半开的门,高燕正带着老花镜踩着缝纫机,缝补着邻居们送过来衣服。手法娴熟,但高燕眉头微皱,认真地盯着手中的衣服,丝毫不敢懈怠。

高燕今年60岁了,年轻时在九龙服装厂担任缝纫工,后来辗转去了长沙毛毯厂。1990年高燕退休下岗后,放不下对缝纫的喜爱,经常手工缝制一些衣物售卖,“那会服装厂不多,自己做的衣服很好卖,我赚了些本金后,自己开了一家洗衣店”从那个时候开始,高燕就为来店里洗衣的客人免费缝补衣服。后来,高燕搬到了现在居住的小区。

最初,高燕在小区内看见小孩子的衣服破了,就会主动拦下来,帮孩子们补好衣服,再让他们穿着去上学。发现小区内许多人有裁被子、缝扣子、补衣物的需求,主动把活揽了回来,“我自己本身特别喜欢缝纫,又能为邻居提供方便,索性就把自家的一个房间改成了小门店”。为了方便邻居们辨认,高燕还贴心的在门上挂上了自制的“爱心驿站,免费缝补”的门牌。

10年间,高燕为几百为邻居提供了免费服务。而在这10年间,高燕也收获了无数感动。

“印象最深的是帮一位邻居补衣服,一件她老公生前穿得最多的西装。”高燕说,别人眼里有些破旧的西装,却满是邻居对亡夫的思念,尽管破旧也舍不得扔掉。虽然缝补起来难度不小,但高燕还是欣然同意。“西装是刀背式的,划了两条线,整个面料都坏了,一块小小的破损就要补一上午。”高燕说,缝补这套西装需要拆掉西装里子、将布料翻出来裁好、烫平之后再加里子,工作量不小。补好的西装送到这位邻居手里,那张热泪盈眶的脸,高燕一直记在心里。

热心公益,女儿也深受影响

高燕的热心又何止于此。每年写春联送给低保家庭和环卫工人、15年坚持前往湘西山区为那里的孩子们送去衣物、鞋袜、文具书本……这些都只是高燕生活的一部分。

“多年前,第一次去到湘西的时候,看到那里的条件心里不忍。”高燕说,当时前往的乡村小学没有现在的好条件,门窗损坏,冬天的风直往教室里面吹,孩子们脸蛋被吹得通红,打着补丁的衣服略显单薄。返回长沙后,高燕马上给乡村小学的70多个孩子每人订做了两套校服。

在高燕的影响下,女儿胡巧萍也热心公益,成立了“23公益联盟”,连续10年前往湘西义务支教,跨越国界资助尼泊尔、津巴布韦等地区的小朋友。

“做公益、做志愿者不难,坚持下来并不容易”。提及女儿,高燕的脸上露出欣慰的笑容,“她能够坚持做公益,我心里也很欣慰。”

面对记者的采访,高燕表示有些惊讶,“力所能及的一些身边小事,没有很特别的地方,也没啥好报道的。能够帮助到别人,我自己也很快乐”。高燕表示,希望有热心人能来和她一起学习踩缝纫机,将这份小小的暖意传递开来。

[责编:苏亮]

我要问