湘潭大学本科生在中科院一区Top期刊发表第一作者论文

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-13 14:43:18

湖南日报·新湖南客户端1月13日讯(通讯员 彭楚风)近日,湘潭大学化学学院本科生仲志佩在国际知名期刊《Energy Storage Materials》上发表《水系锌锰电池溶解沉积容量的高效利用与定量分析》(Improving performance of zinc-manganese battery via efficient deposition/dissolution chemistry)论文,IF: 17.789 。仲志佩为第一作者,湘潭大学王先友教授课题组罗志高副教授、中南大学方国赵教授为通讯作者,湘潭大学、中南大学为通讯单位。

水系锌锰溶液电池具有环保、成本低、资源丰富、安全性高等优点,近年来发展迅速。虽然具有突出的优点,但其能量密度受到容量释放不足的限制。该论文提出了电解液阴离子基团作用下的高效溶解/沉积化学,在低电流密度下,Zn-MnO2体系的比容量得到了显著提高。这些发现也为人工调控锰基阴极的结构演化和电化学过程开辟了新的思路,为设计先进的锌锰电池奠定了基础。

仲志佩是湘潭大学化学学院2017级化学专业学生,大二进入罗志高副教授实验室,目前仲志佩已推免至华南理工大学攻读化学工程与技术专业硕士,该论文实验、论文撰写均是在湘潭大学学习阶段完成。

湘潭大学化学学院积极实施科学研究和人才培养协同发展机制,促进本科生课程学习与科研创新训练的有机结合,鼓励本科生进实验室、导师课题组,将创新学习扩展延伸到整个专业学习阶段,提升科研育人水平,成果显著。近两年化学学院本科生累计在SCI上发表第一作者论文23篇。

[责编:胡孟婷]

我要问