志愿服务一线的最美“税务蓝”

[来源:新湖南客户端] 2022-01-13 13:30:28

日前,国家税务总局常德市税务局青年党员石山岭荣获“常德市最美志愿者”称号。谈起参加税收工作以来获得的市局嘉奖、常德市青年志愿服务春运“暖冬行动”优秀志愿者等荣誉,石山岭显得有些腼腆:“作为一名志愿者,我做的都是小事,真的不值得宣传。”

可是,能将“小事”做好,赢得群众和同事齐声点赞,其实并不简单!

2017年进入市税务局大家庭后,石山岭一直在机关服务中心工作。除了做好本职,热心为同事们服好务,他还兼任社区综治平安志愿者联络员。他以组织机关党员进社区为契机,搭建党员志愿者众创平安活动平台,突出党建引领,扎实开展“筑牢根基固信念、主动创建强担当、严格督导保平安”系列活动,有效激活联系社区“众创平安细胞”。

每个月19日,石山岭都会组织市税务局机关党员志愿者开展志愿服务活动。通过在社区主干道、居民楼进行治安巡逻,形成“全方位、全覆盖”的治安巡逻体系,有效消除安全隐患。四年来,他积极参与巡逻守护、情暖家庭、护安校园等众创平安志愿活动,协助社区调解矛盾纠纷多起,经常走访帮扶社区特殊人群,为社区的平安稳定贡献力量。寒来暑往,石山岭的付出得到了社区的肯定。“有困难,找小石!”,很多社区居民都成了“小石”的好朋友。

当新冠肺炎疫情来袭,石山岭又成了疫情防控一线的“冲锋员”。

(石山岭(右)正在参加志愿服务活动)

(石山岭(右)正在参加志愿服务活动)

疫情防控期间,他坚持每天清晨与其他志愿者一道,在机关大门前厅值守,做好测温、发放口罩等工作,并向志愿者们宣讲操作程序,反复叮嘱并现场示范。作为疫情防控联络员,针对防疫指挥部的每一道指令,他都不折不扣地传达落实,坚持每天收集市局全体干部的防疫情况,宣传防疫动向,解释防控政策,有效化解了干部的恐慌情绪。

在疫苗接种那段时间,石山岭印象尤为深刻:“一直都在和时间赛跑,真的像打仗!”。那段时间,市税务局几百名干部职工集中在常德湘雅医院进行疫苗接种。为协助医务人员做好疫苗接种,石山岭每天都会前往医院接种点提醒干部进行信息登记和引导。同时,他还积极引导前来接种的群众排队、填写表格,并解答注意事项,维持外围秩序。每天回到单位,还要填报整理相关表格,上报相关情况。

说起疫情防控工作,这个小伙子谈到更多的是“责任”二字:“我要对市局机关的干部和我的家人负责”。最忙碌的那一个多月时间里,石山岭没有在家里准点吃过一顿晚餐,女儿只能通过视频看到他。星夜回家,他在自己家门口全身喷洒酒精消毒后,只能远远的看一眼熟睡的女儿,单独在小房间睡觉以便给家人一个安全空间。为此,石山岭少不了受到妻子的嗔怪:“全税务局就你最忙……”。对此,他总是歉疚的“呵呵”一笑。

青春之所以宝贵,就在于这个人生阶段的青年们更有勇气、更能听从自己心灵的声音去做那些真正想做、该做、对于国家和社会有意义的事。“微光会吸引微光,微光会照亮微光,然后一起发光!”这是石山岭非常喜欢的一句话。他表示,将以荣获“常德市最美志愿者”为新的起点,在志愿服务的道路上继续勇毅前行,无悔青春!(通讯员 贺斌)

[责编:樊汝琴]

我要问