临湘挖掘壁山红色资源助推老区乡村振兴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-13 10:08:16

湖南日报·新湖南客户端1月13日讯(通讯员 许德军)近日,詹桥烈士墓园在临湘市詹桥镇壁山村正式开工建设,詹桥镇境内136座散葬烈士墓将集中迁葬到这里。建设詹桥烈士墓园不仅可有效解决詹桥镇境内散葬烈士墓年久失修、管理不善等问题,同时也意味着挖掘红色资源,发展红色旅游产业,助力壁山革命老区乡村振兴迈出了关键的一步。

壁山村红色文化底蕴深厚,以壁山村为中心的药菇山苏区曾是湘鄂赣革命苏区的重要组成部分。1929年,彭德怀元帅曾率领红军在这里组织贫苦群众开展革命斗争;1931年4月,临湘第一个苏维埃政权---壁山区苏维埃政府在这里建立;1932年2月,红十六军在这里建立了湘鄂边红军医院,时任湘鄂边中心县委书记的开国上将钟期光将军曾在这里边疗伤、边发展组织;抗日战争时期,王震将军率八路军南下支队经这里进入湖南,多次在药菇山区击溃日军。包括陈文恒、姚天才在内,詹桥镇共有136位革命志士在大革命时期献出了宝贵的生命。

据了解,临湘市退役军人事务局还将举行烈士遗骸集中迁葬仪式。在詹桥英雄烈士墓园建成后,临湘市委宣传部还将携手临湘市退役军人事务局,收集、整理136位烈士生平事迹资料和文物,建设壁山革命斗争史陈列室。同时还将通过挖掘本地红色文化资源,结合壁山野樱花观光、药菇山溯溪穿越等特色旅游资源,开发出集参观、学习、旅游等功能于一体,具有革命传统体验、红色精神传承、绿色休闲观光等功能的红色旅游产品,全力推进红色文化与乡村旅游深度融合、高质量发展,打造壁山乡村振兴新的经济增长点。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问