长沙市人社局公布2021年度第一批农民工工资支付类重大违法案件

[来源:长沙市人力资源和社会保障局] 2022-01-12 11:32:42

为进一步加大对重大欠薪违法行为的惩戒力度,强化社会舆论监督,维护劳动者合法权益,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,长沙市人社局向社会公布2021年度第一批农民工工资支付类重大违法案件。

一、上海普赞装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案

上海普赞装饰工程有限公司

统一社会信用代码:

91310116350942663R

地址:上海市奉贤区解放东路1008号4号楼507室

法定代表人:袁洋

2020年8月25日,长沙市人社局接到8名农民工投诉上海普赞装饰工程有限公司,称该公司拖欠其工资。

经查,上海普赞装饰工程有限公司拖欠28名农民工工资295750元;2020年9月17日,长沙市人社局对该公司下达了《劳动保障监察限期改正指令书》;该公司未提供相关支付工资转账凭据。2020年11月26日,长沙市人社局向该公司送达了《劳动保障监察行政处理决定书》,2020年12月28日收到了邮寄送达回证。

2021年3月28日,长沙市人社局将该公司以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理。

二、刘启云拖欠劳动报酬案

刘启云

身份证号:430426********497X

2020年11月5日,83位农民工投诉浏阳市宏伟土方工程有限公司,称该公司承建的蒙华铁路28标施工挡墙、水沟和浆砌等附属工程项目拖欠农民工劳动报酬,浏阳市人社局立案调查。

经查,刘启云是该项目现场负责人,刘启云在领取浏阳市宏伟土方工程有限公司支付的该项目工程款1380000元后,未足额支付农民工劳动报酬共计436125.2元。2020年12月3日,浏阳市人社局对刘启云下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,因无法联系到刘启云,浏阳市人社局通过《湖南人才就业社保信息报》公告送达了上述文书。在规定的期限内,刘启云未按照浏阳市人社局指令进行整改,其本人一直处于失联状态。

2020年12月10日,浏阳市人社局对刘启云下达了《浏阳市人力资源和社会保障局涉嫌犯罪案件移送告知书》。2021年1月14日,浏阳市人社局将刘启云以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法移送公安机关处理。

三、长沙市建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案

长沙市建筑工程有限公司

统一社会信用代码:

91430100183936652M

地址:长沙市雨花区芙蓉中路二段151号

法定代表人:孙秀莲

2021年3月11日,长沙市人社局接到17人投诉称长沙市建筑工程有限责任公司拖欠劳动报酬。

经查,长沙市建筑工程有限责任公司拖欠戴某班组7人劳动报酬279394元、王某班组6人劳动报酬251074元。2021年5月26日,长沙市人社局对该公司下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,该公司未按要求进行整改。2021年6月9日,长沙市人社局对该公司下达了《劳动保障监察行政处理事先告知书》。2021年6月15日,长沙市人社局收到该公司对处理事先告知书的复函,对其陈述的意见不予采信。2021年6月17日,长沙市人社局对该公司下达了《劳动保障监察行政处理决定书》,该公司未履行行政处理决定。2021年6月23日,长沙市人社局向该公司下达了《劳动保障监察行政处罚事先告知书》,2021年6月25日该公司进行了陈述、申辩,长沙市人社局不予采信。2021年6月29日,长沙市人社局对该公司下达了《劳动保障监察行政处罚决定书》。

2021年7月16日,长沙市人社局将该公司列入拖欠农民工劳动报酬“黑名单”。

四、湖南国建置业发展有限公司未拨付人工费案

湖南国建置业发展有限公司

统一社会信用代码:

91430100763299397A

地址:湖南省长沙市开福区开福大道与星月路交汇处恒泰·湘壹府售楼中心

法定代表人:陈结传

2021年6月22日,开福区人社局在常规检查建设工地时,发现湖南国建置业发展有限公司开发建设的开福区恒泰湘壹府项目,未在书面工程施工合同中约定人工费用拨付周期、未及时足额向农民工劳动报酬专用账户拨付工程款中的人工费用。

经查,该公司开发的恒泰湘壹府工地未在书面工程施工合同中约定人工费用拨付周期、未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用。开福区人社局责令该公司于2021年7月28日前,依法签订支付人工费的补充协议、按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用,但该公司未在规定时限内进行整改。2021年8月15日,开福区人社局依法向该公司送达了《劳动保障监察行政处罚事先告知书》,告知该公司拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据及内容,并告知该公司依法享有的权利。该公司在规定期限内未提出陈述、申辩以及举行听证的要求。

根据《保障农民工工资支付条例》第五十七条第(二)项的规定,开福区人社局对该公司作出罚款捌万伍仟元整(85000元)的行政处罚。

五、长沙金霞开发建设有限公司未拨付人工费案

长沙金霞开发建设有限公司

统一社会信用代码:91430100183870964Y

地址:长沙市开福区高冲路72号恒大御景天下城一期综合楼101

法定代表人:李一萌

2021年6月7日,开福区人社局在“湖南省劳动保障监察两网化联动管理平台”上发现有清澜苑5号地块农民工工资专用账户未启用的预警。经多次督促该项目的建设公司长沙金霞开发建设有限公司按时足额向专户拨付人工费,但该公司均未落实。

2021年6月15日,开福区人社局依法对该项目建设公司进行立案调查,并下达了《劳动保障监察询问通知书》,要求该公司于2021年6月21日前提供与施工公司签订的人工费补充协议、向施工公司开设的农民工工资专用账户支付人工费的支付凭证、向施工公司提供的工程款支付担保相关资料,但该公司未按要求提供。2021年6月23日,开福区人社局对该项目的建设方项目经理刘岚清作了询问笔录,其承认未向施工公司提供工程款支付担保,有签订人工费的补充协议,但没有按协议约定及时向该项目的农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用。2021年6月25日,开福区人社局向该公司下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该公司于2021年6月30日前依法进行整改。该公司在规定的时间内提供了工程款支付但保,但仍未向农民工工资专用账户内拨付人工费用。

根据国务院《保障农民工工资支付条例》第五十七条第(二)项规定,开福区人社局对该公司作出罚款玖万元整(90000元)的行政处罚。

[责编:曹晓林]

我要问