长沙民政职院:要让辅导员岗“俏”起来

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-01-11 23:56:36

近日,长沙民政职业技术学院传来了让辅导员们喜笑颜开的消息,该校商学院辅导员陶赛成为了学校首位“副教授”辅导员,这让学校辅导员队伍看到了职业发展的方向和希望。学校首位副教授辅导员的新鲜出炉振奋人心,也是对辅导员日常思政工作的极大肯定。

2011年至今,在长沙民政职业技术学院,陶赛坚守辅导员岗位十余年的一位老师,周围的同事离职、转岗的一波又一波,“大家不是不热爱辅导员岗位,而是看到了辅导员岗位的‘顶点’”,陶赛说。

这些年,陶赛也有机会调离辅导员岗位,可她说早已习惯了和学生在一起的日子。在辅导员岗位上,陶赛的手机24小时不关机,每天上班第一件事和下班最后一件事,都是看看全院各班级的微信群和QQ群留言。每周下寝走访30多个宿舍,每学期组织班会百余次,谈心谈话记录多达上千条,一切围绕学生、关照学生、服务学生,她的认真负责、真心付出也深深影响着同学们,她所管理的班级学生成长成才,班级多次获得先进班集体,学生获得省级以上荣誉奖励多达30余人次。

“辅导员工作虽然平凡,但也觉得很有获得感,有太多的事情和感情让我舍不得离开这个岗位。”陶赛感慨道。这些年,毕业很多年的学生都会回到学校来看她,她也会邀请优秀学长学姐回到学校现身说法,让很多进校一片迷茫的学弟学妹们对大学生活充满了期待。

“从学生的期末考试安排,每位学生的安全归乡到每天的疫情防控安排,每一件都很重要,容不得半点马虎。”对于自己每天的工作安排,陶赛细心地一一道来。评上了副教授职称,陶赛在辅导员岗位上工作更有力量。接下来,要继续钻研思政教育,更好地“围绕学生、关照学生、服务学生”,同时提高自己的科研业绩,新的一年,陶赛又为自己定下了新的目标。

“学校打通了辅导员的职称评定的通道,让我们有了目标和奔头。热爱辅导员工作的人有很多,我相信我们辅导员队伍会越来越稳定!”陶赛坚信,随着辅导员的稳定和专业化,辅导员工作的氛围会越来越好,这样才能更好的服务和引导学生。

“就是要让辅导员‘俏’起来,让大家羡慕,都往辅导员岗位挤。”学校党委书记蒋晓明表示,学校启动辅导员系列专业技术职务评聘,就是要为辅导员提供良好的发展空间,吸纳更多人才,留住人才,推出优秀人才,形成良好的、动态稳定的人才流动效应,确保辅导员队伍向专业化、职业化、专家化方向发展,切实为学校思想政治教育队伍建设服务。(杜莹 谢伟)

[责编:陈龙]

我要问