长沙理工大学召开首批“全国高校黄大年式教师团队”座谈会

[来源:新湖南客户端] 2022-01-04 23:10:43

新湖南客户端1月4日讯(通讯员 周卓 刘飘逸)近日,长沙理工大学首批全国高校黄大年式教师团队“智能电网协同创新育人教师团队”座谈会在云塘校区一办公楼四会议室举行。学校党委书记付宏渊、校长曹一家出席并讲话,团队负责人、副校长曾祥君作主旨发言。党委委员、宣传部部长方琼、有关职能部门负责人、电气学院党政班子成员、“智能电网协同创新育人教师团队”全体成员及部分教师代表参会。座谈会由电气学院党委书记符慧林主持。



团队成员丁丹代表团队做了2018—2021年建设成果汇报。团队获批三年以来,在科学研究、学科(专业)建设、人才培养等方面全面开花,成果丰硕,人均科研经费近600万元,获批国家级科技平台1个、省级平台4个,获国家发明二等奖1项、日内瓦国际发明奖金奖1项、省部级科技奖励7项;入选国家级人才工程5人次、省级人才工程11人次,为团队所在学院“十三五”发展进入快车道发挥了牵引性作用,也为学校学科建设提供了有力支撑。

曾祥君作了题为“传承黄大年精神,践行立德树人使命”的主旨发言。他表示,团队要牢记初心使命,落实好立德树人根本任务,坚持服务区域经济社会发展为己任,做好团队下一步的发展规划,以更饱满的热情践行“学为人师、行为示范”的职责,当好学生成长成才的引路人,把黄大年精神落实到教学科研工作中去,努力做出无愧于新时代的业绩。他表示,下一阶段,团队将聚集育人力量,把立德树人融入教育教学全过程;聚焦学科建设,努力构建具有中国气派、长理风格、电气特色的学科体系;聚力教育服务创新,全面提升服务区域经济社会发展能力。

电气学院院长陆佳政感谢学校党委、行政给予团队的关心与支持。他号召团队成员要进一步弘扬黄大年精神,让有限的生命在践行为国家创新发展和为党育人、为国育才的使命中创造更大的价值与意义。

团队成员王媛媛、邓丰、王文分别联系工作实际,分享了自己的成长历程,并一致表示黄大年式教师团队是荣誉和责任,要努力践行立德树人的初心,撸起袖子继续干,为学校决胜“百强”贡献力量。曹一家指出,今天的座谈会是一次加油鼓劲与承前启后的会议,团队要进一步明确发展目标,传承发扬好黄大年精神,最大限度地为师生服务;要大力吸纳新生力量,发挥“黄大年团队”的示范引领作用,培养一批优秀的中青年教师;要紧扣行业和区域经济社会发展需要,全力促进科技创新和成果转化。

付宏渊在听取团队汇报和成员发言后,充分肯定了团队与电气学院在学校“十三五”发展中所彰显的力量与作用。他强调,团队全体成员要不断提高政治站位,进一步深刻领悟省委对高校提出的新要求。他指出,团队全体成员要坚守“立德树人”根本任务,传承黄大年奉献、敬业、执着的精神,争做“大先生”;要弘扬科学严谨的学风,善坐“冷板凳”,争做“大学问”;要立足中国大地解决“卡脖子”问题,争做“大贡献”。

[责编:刘宇慧]

我要问