花垣县花垣镇杨家寨村:创新方法 推动人居环境整治再上新台阶

[作者:张亚娇 岳慧] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-30 20:08:56

湖南日报·新湖南客户端(花垣县融媒体中心记者 张亚娇 岳慧)

自全域文明创建与城乡人居环境综合整治工作开展以来,花垣县花垣镇杨家寨村村支两委广泛听取群众意见建议,制定完善的村规民约,实行村民自治,全民参与的方式,创建“一百元”人居环境治理体系,实现村容村貌新的蝶变。

今年5月份之前,杨家寨村的卫生是由村里出钱统一打扫,但这样的方式,使村民的卫生意识十分薄弱。于是,村支两委与村民代表联系实际,共同商议新的村规民约。经商议规定,每户每年上交一百元,并实行积分制,每月月底村支两委走访评分,月月累加,年底达标户不仅能够拿回一百元还能额外获得现金奖励。此项措施实施后,村民的积极性提高了,村道一天比一天干净,村民的房前屋后也整理得井井有条。

“以前我们村请保洁员做卫生,打扫得不怎么干净,现在实行积分制和评分奖励之后,我们自己打扫得干干净净,住着也舒服。”村民姚贵芝说。对于评分较低的村户,村干部们帮忙整理并进行谈话,增强村民整治意识。

“大家都比较重视人居环境整治,干部也带头帮我们办了好多事情,各方面都办得比较好。”村民杨秀峰说。今年以来,杨家寨村抢抓一切机遇,聚合各方力量,修建自来水,实现全村供水充足,同时硬化入组道路,拆除空心房8处、违规建房1处。

下一步,杨家寨村将把土地抛荒治理作为工作重点。花垣镇杨家寨村党支部书记雷长芝介绍:“我们村有些地方荒了将近二十多年,现在,村里计划掏钱,把全村近三百亩的地方全部翻耕,并引进一些种植大户到村里来种农作物,譬如棉花、吊瓜 、烟叶、还有桑蚕等 。”结合土地相对平整这一优势,杨家寨村于2020年在村里修成长达1000米的机耕道,帮助农户将零散的土地整合流转出去,提高土地利用效率,持续增加农户收入。

[责编:宋显金]

我要问