助推长沙高质量发展,政协长沙市第十三届委员会第一次会议开幕

[来源:三湘都市报] 2021-12-29 22:13:02

三湘都市报·新湖南客户端12月29日讯(全媒体记者 周可)今天上午,政协长沙市第十三届委员会第一次会议在长沙人民会堂开幕。省委常委、长沙市委书记吴桂英,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新到会祝贺。文树勋受政协长沙市第十二届委员会常务委员会的委托作工作报告。

文树勋在报告中说,政协长沙市第十二届委员会任期的五年,是全市高水平全面建成小康社会、各项事业实现历史性跨越的五年,也是全市政协事业开拓创新、奋发有为、成果丰硕的五年。

五年来,政协长沙市第十二届委员会坚决落实党对政协工作的领导,持续强化党的创新理论武装,着力提升政协党的建设工作水平,始终旗帜鲜明讲政治,保持政治定力,确保人民政协事业正确的政治方向。

助推脱贫攻坚和乡村振兴方面,五年来,政协长沙市第十二届委员会坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,共开展集体帮扶活动900多次,帮扶贫困群众1.5万余人次,捐款捐物价值人民币4亿多元,10个精准扶贫村顺利实现脱贫摘帽。

抗击新冠肺炎疫情斗争方面,医卫界委员白衣执甲、奋战在救治一线,市政协主席会议成员深入社区、企业靠前指导疫情防控,政协机关干部主动到社区、园区协助开展疫情防控,委员企业带头复工复产,捐款捐物折合人民币4000多万元,在打赢“两战”中彰显了政协作为,展现了委员担当。

第十四次党代会明确了长沙未来五年的目标和任务,擘画了长沙未来发展的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程、建功新时代的嘹亮号角。文树勋建议十三届市政协,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一思想主轴,在巩固团结奋斗的共同思想政治基础上作出新贡献;牢牢把握专门协商机构这一性质定位,在推进政协协商民主建设上展现新亮点;牢牢把握实现第二个百年目标这一工作主线,在走好新时代“赶考路”上彰显新作为;牢牢把握大团结大联合这一本质要求,在凝聚共识汇聚力量上迈出新步伐;牢牢把握提质增效这一重要目标,在加强政协自身建设上开创新局面。

文丽霞受政协长沙市第十二届委员会常务委员会委托向大会作关于提案工作情况的报告。五年来,市政协共收到提案2263件,经审查立案2122件,立案率93.8%。提案涉及121个承办单位,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明等方面,截止2021年11月已经全部办复。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问