“一身警服蓝 一颗忠诚心”他用青春、热血践行铮铮誓言

[来源:三湘都市报] 2021-12-29 18:20:14

三湘都市报·新湖南客户端12月29日讯(全媒体记者 王智芳 通讯员 李钢彪)今日,第七届湖南省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在长沙举行。

身着笔挺警服,胸前奖章熠熠生辉,衡阳常宁市公安局党委委员、副局长詹纯智作为“人民满意的公务员”代表上台发言。“一身警服蓝 一颗忠诚心”,因为头顶国徽、身着警服,他始终牢记信念,把忠诚放在比生命还重要的位置。

头部被砍一刀,仍死死扭住嫌疑人

从一名警校生成为人民警察,再到被授予全国公安系统“二级英雄模范”荣誉称号、荣获“2019感动湖南人物”称号。从警19年的詹纯智,忘不了初入警队时高举右手立下的铮铮誓言:“除暴安良、除恶扬善,打击犯罪、保护人民,为了群众的安危我将冲锋在前、义无反顾。”

2019年8月2日12时许,常宁市新河镇茶山村发生一起命案,嫌疑人尹某持刀杀死一人、重伤一人。时任常宁市公安局刑侦大队大队长的詹纯智,带领侦技人员立即赶赴现场,一面组织技术人员开展现场勘查,提取固定证据,一面集结警力开展外围调查,查找嫌疑人踪迹。

詹纯智与队友在齐腰深的山草荆棘中钻了约1个小时,终于在山背面发现了尹某的身影。被围困的尹某不甘束手就擒,从后腰抽出一把长约70厘米的柴刀,不断挥舞的同时,迅速朝大山深处逃去。

身后的大山方圆十多公里,荆棘密布。詹纯智深知,尹某一旦逃脱,抓获难度将成倍增加,“且其手持利刃,若不及时擒获,肯定还会伤害其他无辜群众。”抓捕过程中,手持凶器的尹某将民警刘华平逼至山崖边。詹纯智没有丝毫犹豫,毅然从尹某的左侧冲了上去,挥动警棍猛击尹某头部,受到击打的尹某转而疯狂持刀砍向詹纯智。相距太近,詹纯智被砍中头部,血流如注。

“当时只觉得‘嗡’地一声,热血顺着耳朵根子往下滴,我知道自己受伤了。当时顾不得那么多,只有一个念头,不能让他逃了,更不能让他伤害到战友!”热血模糊了眼睛,疼痛模糊了意识,就算是头部被砍中一刀,詹纯智仍旧凭借着坚强的毅力,死死扭住尹某的双手。最终,两位及时冲上来的民警,与詹纯智合力将尹某制服。

经过及时救治,詹纯智脱离了生命危险,却落下了左耳听力严重受损的后遗症。

“人民满意是最高褒奖”

从警19年,詹纯智亲手抓获180余名犯罪嫌疑人,其中持刀拒捕的故意杀人犯3名。在扫黑除恶专项斗争中,詹纯智带领刑侦大队日夜奋战,核查涉黑涉恶问题线索226条,办理中央督导组交办线索10条,破获各类刑事案件70起,摧毁涉恶团伙14个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人193人、移送起诉156人,移交涉黑涉恶“保护伞”问题线索7人,打击战果位居衡阳市前列。

“公安姓公,民警姓民。我们的工作出不出色、作风过不过硬,都写在群众脸上、刻在群众心里。人民满意是对我们的最高褒奖。”采访中,詹纯智表示,将继续努力以真心换真诚、以真心换真情、以真心换民心,切实做人民群众的贴心人、勤务员。

2012年7月,为了尽快组建常宁市公安局巡特警大队,他是“五加二”、“白加黑”扑在岗位上,不到一个月就圆满完成了组建任务。队伍组建完毕,他通过全天候、高质量的巡逻盘查,全市街面可防性发案下降31.5%,扒窃案件下降70%,“两抢”案件销声匿迹,常宁的治安形势明显好转,市民的安全感普遍增强。

从警19年来,詹纯智用行动证明:人民警察,站起来应该是一棵松,为百姓遮风挡雨;俯下身应该是一头牛,为人民鞠躬尽瘁;守在那是一支烛,为群众带去光亮。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问