暖心!52人寒冷冬夜因高速结冰滞留异乡,收费站工作人员通宵陪伴9小时

[作者:记者 和婷婷] [来源:三湘都市报] 2021-12-28 21:08:21

三湘都市报·新湖南客户端12月28日讯(文/视频 全媒体记者 和婷婷 通讯员 袁伟)27日凌晨2点左右,G56杭瑞高速大岳段受强冷空气影响,路面出现结冰现象。为保障道路通行安全,湖南高速对“两客一危”车辆进行了临时交通管制,一台福建到四川返乡的大客车就近分流到了忠防收费中心。

收费站工作人员将52名乘客安置到站区会议室休息,陪伴照顾9个小时,直到上午10点半,客车从国道驶离。

室外气温零下4摄氏度,客车不敢供暖

时值深夜,外面气温零下4摄氏度,客车司机无法预计交通管制解除时间,担心不能不能长时间供暖,关掉了空调,一车司乘都冻得瑟瑟发抖。52名司乘人员中,大部分都是老人,还在两个两三岁左右的小孩子。看着外面漆黑的夜晚,大家都彷徨无措,想着怎么才能度过这漫长而寒冷的夜晚。

看到客车下高速并没有驶离而停在外广场,收费站当班收费班长陈伟华上前询问才得知,他们是12月26日从福建上高速准备回四川过年的包车,经过湖南时因恶劣天气遭遇分流。

对此情况,陈伟华第一时间请示值班站长姜鼎伟,将这52人安排到了收费站会议室临时休息。

得知一车人还没有吃晚饭,姜鼎伟马上调动站里停休的工作人员,前往附近的门店采购方便面,将泡好的方便面一一送到乘客们手中,并找来充电插板和充电器供乘客使用,方便大家给家人报平安。

忙完这些已经凌晨六点,考虑到早上会增加52人的用餐,姜鼎伟立即安排食堂工作人员做好明天早餐的准备。

27日8时,乘客们吃上了收费站准备的热腾腾的面条、鸡蛋、包子和馒头等丰盛的早餐。

9小时后,司乘重新出发返乡

10时左右,天气好转,司机查看路面结冰开始慢慢融化,已经具备上路条件,决定先行从国道绕行,等解除交通管制后再上高速。

“风雪天,寒夜的深夜,我们已经做好挨冻的准备,没想到遇到热心的收费站工作人员。”“一直忙前忙后,为我们准备吃的、喝的,还帮忙照顾小孩。”“陪了我们一整夜,通宵都没休息,真的太感谢你们了。”临行之际,客车上的乘客们同收费站工作人员热情道别,纷纷表示这个自己在异乡度过的最温暖的一夜。

[责编:苏亮]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问