礼雅小学:弘扬民族文化 喜迎盛世虎年

[来源:新湖南客户端] 2021-12-24 16:25:45

湖南日报·新湖南客户端12月24日讯(图文:吴启荣   胡静  王秀璇)12月23日,礼雅小学开展“弘扬民族文化 喜迎盛世虎年”庆元旦主题活动,将舞龙、合拢宴、猜灯谜等传统文化习俗融进校园文化生活。

庆祝活动以大型舞龙节目开场,学生跟随“双龙戏珠”的表演队伍进入“合拢宴”长桌圆环内,在哆耶歌声中全校两千多名师生手牵手唱起熟悉的侗歌。

“合拢宴”又称“百家宴”,桌上的食物均为每个学生从家中带来,学生们随着圆桌走动品尝丰富的菜肴。除了“合拢宴”,师生们还可以自由游览43个不同风格的手工展区,每个作品背面都由制作者提前写好的谜语,猜到谜底的同学有糖果作为奖励。

“明年是虎年,所以我们班做了虎头帽,此外还有扇子、画画等其他东西,同学们都觉得这活动很有趣。”礼雅小学学生姚舒元说道。

礼雅小学通过让学生了解侗族“合拢宴”的意义和文化背景,继承和发扬民族文化,将中华优秀传统文化与少数民族文化融会贯通,让学生在快乐活动中感受中华文化大发展大繁荣,增强文化自信。

礼雅小学教师兰艳说:“这次我们将传统文化与民族文化相结合在一起,以合拢宴这样一个形式,把大家都凝聚在一起。邀请了家长和学生一起来参与这个亲子活动,利用这样的机会让大家的心凝聚在一起。”

[责编:陈基健]

我要问