国网冷水江:“零感知”带电作业确保居民用电安全

[来源:新湖南客户端] 2021-12-23 15:05:22

湖南日报·新湖南客户端12月23日讯(通讯员 尹燕)12月21日,国网冷水江市供电公司组织带电作业人员对10千伏禾社线20号杆开展带电更换扎线、紧固螺栓等工作,及时消除设备隐患,提高线路安全运行水平,同时又未影响辖区居民正常用电。这是该公司充分利用带电作业方式实施线路检修消缺,确保今冬明春电力可靠供应的一个缩影。

当天上午,带电作业班4名工作人员整齐列队,宣读工作票,检查绝缘工器具……各项准备工作一气呵成。紧接着,2名带电作业人员身穿绝缘服,手戴绝缘手套,按照标准作业指导书技术要求开展工作,对需消缺的10千伏线路和设备进行绝缘遮蔽、包裹、隔离,每一项步骤都非常敏捷、娴熟,每一步程序执行规范到位。线路下方,现场工作负责人、专责监护人员均聚精会神地做好指导、监护工作。

“为了保证居民冬季期间正常可靠供电,无论是线路设备消缺,还是线路解、搭火,只要符合条件,我们都采取带电作业方式,让客户用电‘零感知’,全力保障百姓冬季用电无忧,全面提升客户电力获得感。”冷水江公司带电作业班班长杨晋湘说。

寒冬及春节即将来临,该公司组织工作人员对辖区线路开展全面巡视排查,摸清线路运行情况,排查线路缺陷隐患,做好档案记录。对于不能立即消除的缺陷,该公司按照“能带不停”的原则,按轻重缓急积极开展带电消缺工作,最大限度实现作业期间用户“零感知”、用电“零影响”。同时持续提升带电作业对配网工程、业扩工程、配网日常运维抢修的支撑,充分利用带电作业减少停电时长及范围,全力保障客户用电,确保辖区电网平稳度冬。

今年以来,该公司共实施带电作业425项,减少停电时户数10293,多送电量83.15万千瓦时。下一步,该公司将严格落实电网迎峰度冬和春节保供电责任,充分利用带电作业配合完成当前各类检修消缺任务,为电网安全稳定运行和广大群众温暖度冬提供有力的用电保障。

[责编:李梅花]

我要问