湖南省第二届“寻找湖湘最美丝路青年”故事分享会成功举办 讲述“一带一路”上的青春故事

[来源:共青团湖南省委] 2021-12-21 19:18:03

新湖南客户端12月21日讯(通讯员 柳冰冰)“当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台”,2021年11月,全文公布的中国共产党第三个历史决议用这样22个字描述“一带一路”。今年是这个伟大倡议提出的第8年。

为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,大力落实“三高四新”战略定位和使命任务,按照“一带一路”建设关于“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的总体要求,“寻找湖湘最美丝路青年”活动进一步发掘、培养、宣传我省在“一带一路”建设中涌现的优秀青年和集体,团结引领广大青年为“一带一路”建设作出更大贡献。

12月21日,由共青团湖南省委员会、中共湖南省委外事工作委员会办公室、湖南省发展和改革委员会、湖南省科学技术厅、湖南省财政厅、湖南省商务厅、湖南省卫生健康委员会、湖南省人民政府国有资产监督管理委员会、湖南省工商业联合会、湖南省归国华侨联合会、湖南省青年联合会主办,湖南省青少年新媒体协会协办的湖南省第二届“寻找湖湘最美丝路青年”故事分享会在湖南中医药大学举办。

我省在“一带一路”中的医疗(抗疫)、基建、外贸、科研等领域涌现出大量的青年人才,作出了巨大贡献。其中,9位优秀青年代表在分享会上讲述他们在“一带一路”上的青春故事,号召更多青年在“一带一路”上建功立业,创造“最美”故事。各主办单位领导、湖南省第二届“寻找湖湘最美丝路青年”个人和集体代表,各界青年代表参加了此次活动。

“青春焰火,照亮我们漫漫前路;思接千载,身逾万里,让天下相亲相助;家国情怀,扬起我们正正风帆;海内海外,丝路青春,湖湘气派……”湖南省青联委员、湖南省歌舞剧院歌剧团青年演员陈香水以一首活动主题曲——《我们的路》拉开故事分享会的序幕,用歌声感召湖湘丝路青年们在“一带一路”上乘风破浪、行稳致远。

前期,“寻找湖湘最美丝路青年”活动通过组织推荐、资格审查、专家评审、公开展示等环节,优中选优,最终23位优秀个人、20个优秀集体脱颖而出。“‘湖湘最美丝路青年’为‘一带一路’建设注入青春力量,传播这些青春榜样故事,就是为了向榜样致敬,呼唤出更多的‘湖湘最美丝路青年’;向未来出发,让更多青年在“湖湘最美丝路青年”故事的感染和激励下,找准自身定位,投身湖南发展浪潮。”共青团湖南省委书记、湖南省青联主席李志超致辞时表示,希望湖湘青年始终胸怀大局,把个人成长和民族复兴紧密联系在一起;始终弘扬湖湘精神,勇做“一带一路”建设的弄潮儿;注重创新,为“一带一路”建设注入新活力、培育新动力。

现场,来自湖南省中医药民族医药国际联合实验室的李斌讲述湖南中医药文化走进巴基斯坦的故事,积极服务“一带一路”。

中国工商银行长沙分行国际业务中心的彭潇则通过“一份如约而至的保函”“一道迎刃而解的难题”“一条中非经济的纽带”等小故事讲述了工商银行的青年团队如何助推“湘企出海”,做好“一带一路”上的护航者。

来自中国水利水电第八工程局有限公司的一线工程师李季谈如何做中国形象的代言者、中国技术的分享者、中国文化的传播者,书写“一带一路”上的青春。

中南大学湘雅二医院急诊医学科副护士长仇彩良和中南大学湘雅医院重症医学科主管护师郑从军联合讲述在塞拉利昂进行医疗援助的医者大爱。

湖南建工中湘海外建设发展有限公司代表周露菡跟大家分享了“一带一路”上的建工小故事,为建功新时代挥洒青春汗水。

长沙铁路第一中学生涯发展中心的周骁通过分享“一带一路给基础教育国际交流带来的变化”,展现“一带一路”对促进教育发展的重要性。

来自国网湖南省电力公司建设分公司(咨询公司)项目总监理工程师杨世奇15年扎根电网建设一线,远赴埃塞俄比亚和巴基斯坦,发挥“湘电铁军”吃苦奉献的精神。

来自中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司的王广武是一名长期从事海外交通项目的一线工程师,他分享了他的三股前进力量——祖国、团队、家庭。

省第十二次党代会报告指出,广大青年要自觉树立远大理想、热爱伟大祖国、练就过硬本领、担当时代使命,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上放飞青春梦想、书写人生华章!湖南共青团将坚持不断扩大青年对外交流渠道和领域,激励湖湘青年永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,讲述湖南好故事,传播湖南好声音,让世界更好地了解湖南,让湖南更好地走向世界。

[责编:杨柳彬]

我要问