新闻犇一下丨就地过年怎么过?这里已明确要发留岗补贴

[来源:三湘都市报] 2021-12-21 14:57:07

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 田甜

今天是12月21日,临近春节只有一个多月的时间了。那么今年这个春节究竟能不能回家?哪些人群建议就地过年?针对选择就地过年的人群又会有哪些补助呢?今天,我来给大家整理说一说。

首先因为春节到来,疫情防控势必会面临人员流动和聚集带来的压力。18日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国铁集团劳动和卫生部副主任伍世平在会上介绍,2022年春运将于1月17日开始,2月25日结束。像北京、广西、上海、河北都已经发出倡导,非必要不离开本地。

针对部分地区发布“就地过年”的倡议,18日,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年提出了“分区分类”的相关建议:具体来说,对重点区域、重点人群要严格执行现行的管控政策,不能因为春节而改变防控措施。高危人群:如老年人、慢性病患者、孕妇等要尽量减少不必要的出游与聚集。其他人员若出行,尽量做好防护,切实履行自己是自己健康的第一责任人。从地区来说,中、高风险地区可以采取较严格的措施。其他地区应该做好风险评估,综合考虑风险等级、个人免疫状态、疫情形势等提出有力度、有温度的政策,不能“一刀切”。同时,应给公众提供明确的春运出行信息参考指引。

那么针对选择就地过年的人员,部分地区也做出了相应的保障措施,像浙江宁波市就提出,鼓励春节期间生产的企业采取发放“留岗红包”、保障住宿、改善就餐环境等措施,提高留甬员工春节期间坚守岗位积极性。对2022年1月26日至2月10日期间在宁波市规上工业企业、限上服务业企业等一线生产岗位工作,且2021年12月在甬缴纳社会保险的非宁波户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。

不管大家选择何种方式过年,最重要的就是要健健康康、安安全全的过一个平安年。

[责编:陈舒仪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问