县域共青团改革|团常德市澧县县委:“三化”工作法 扎实推进基层共青团组织改革

[来源:共青团湖南省委] 2021-12-21 14:54:42

新湖南客户端12月21日讯(通讯员 潘琪翔)被确定为省级县域共青团基层组织改革试点以来,团澧县县委深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,从基层组织建设、团员青年教育管理、资源整合机制等方面入手,以“三化”工作法扎实推进共青团改革再出发。

“标准化”推进组织建设,夯实基层基础。以基层团组织建设全面达标为目标,多措并举,守正创新,基层团组织组织力持续提升。坚持党建引领。县委高度重视共青团基层组织改革试点工作,成立了县委书记任组长的改革试点工作领导小组,将党建带团建工作纳入全县年度绩效评估,纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核,并作为党支部书记“双述双评”的重要内容。健全基层组织。紧盯“两新”领域团组织建设这一薄弱板块,通过行业为主、镇街兜底的方式,在青年相对集中的领域开展团建攻坚行动,全县新建非公企业团支部25个,社会组织团支部45个。建强“三支队伍”。将“团干部”“团员”“入团积极分子”三支队伍作为提升组织力的关键。举办2期团员教育管理专题培训,巩固和提高团干部队伍的业务水平。严格入团标准和程序,试点推行积分入团制度,团学比得到有效控制,团员分布结构进一步优化。推行社会领域入团积极分子团县委备案制度,蓄好了团员队伍的源头活水,新发展社会领域团员25名。进一步规范和加强“推优”工作,统一推荐材料格式,改革后“两个一般、两个主要”要求得到普遍落实。建好工作阵地。开展青年之家建设达标行动,19个镇街都建成一个符合标准的活动阵地,其中省、市级示范性“青年之家”综合服务平台2个。新建中学团校29家,做实了中学团员教育的载体。

“动态化”创新形式载体,强化思想引领。围绕培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务,紧跟党的理论创新步伐,紧密结合青少年特点,不断创新形式和载体,强化思想引领。抓好线上自学。将“青年大学习”作为支部对团员教育的常态化载体,压实支部责任,普遍建立团员微信群,广泛宣传发动,今年以来,青年大学习网上主题团课平均每期在线学习1.025万人次,累计28.7万人次参与,全年平均学习率在全市居首。注重以赛促学。结合党史学习教育,开展“百年党史·青年故事”红色故事演讲大赛,大赛历时2个月,全县青少年广泛参与,500余名青少年参加了各基层团组织举办的初赛,学习党史在青少年中成为“潮流”,中国青年报、湖南卫视等主流媒体对活动进行了宣传报道。开展榜样领学。开展“澧州青年谈”系列活动,组织优秀青年代表围绕县党代会精神,说青春、谈理想、向未来,引导全县广大青年为加快建设现代化新澧县贡献青春力量。

“项目化”汇聚各方资源,形成社会功能。坚持项目支撑,品牌引领,用一个个实实在在的工作项目、品牌活动汇聚各方资源。青年获得感,团组织的社会影响力持续增强。以志愿服务为载体,汇聚社会资源。引导公益力量“关注点”,以3家团属社会组织为主体,通过一系列有影响的志愿活动,广泛汇聚社会资源,累计吸纳志愿者2500名,常态化开展助学济困、关爱留守儿童、爱心小屋等志愿服务项目。今年来,共筹集资金30余万元,用于开展面向青少年的志愿服务活动。以品牌活动为依托,凝聚部门合力。找准部门职能“契合点”,围绕青年需求,凝聚合力打造活动品牌。联合相关职能部门举办“返家乡”社会实践、创新创业大赛、青少年科技创新大赛等品牌活动,通过部门联动、同频共振,扩大了活动影响力、参与面和实效性。今年暑期,各部门提供了93个大学生“返家乡”社会实践岗位,为大学生积极投身乡村振兴战略提供制度化渠道。以服务中心为主线,集聚青年力量。站稳理想信念“制高点”,围绕县委政府中心工作,组织动员青年积极参与、贡献力量,变工作对象为工作力量。新冠疫苗集中接种工作开始后,组织提供集中接种点志愿服务,全程负责现场的引导和秩序维护工作,服务群众26万余人次。8月份疫情防控进入应急状态后,第一时间号召全县团组织组建了60支青年突击队,集结700余名青年参与疫情防控工作。

[责编:杨柳彬]

我要问