芦笙艺术节:展天籁笙歌 颂百年党恩

[来源:新湖南客户端] 2021-12-20 16:11:20



湖南日报·新湖南客户端12月20日讯(通讯员:石世忠 吴林勇 曾琳涵)12月18日,以“侗寨笙歌庆丰年、非遗百艺颂党恩”为主题的第十五届侗族芦笙文化艺术节在坪坦乡皇都侗文化村举行,侗乡儿女欢聚一堂,载歌载舞,同享丰收喜悦、共话民族团结、共谋乡村振兴。



活动在百人芦笙大合奏中拉开序幕。来自全县各乡镇的9支芦笙队通过表演赛和对抗赛等方式演绎精彩芦笙歌舞,《笙歌曲曲颂党恩》、《芦笙声声庆建党百年》、《鱼跃笙歌庆丰收》等节目精彩呈现,尽情展现侗乡儿女“听党话、感党恩、跟党走”的壮志豪情,生动阐释非物质文化遗产保护“见人、见物、见生活”的理念。



笙歌阵阵,响彻皇都侗寨,将侗年节的气息渲染得分外热闹,深受群众、游客的青睐。为让游客和群众在侗歌小镇完美地欣赏到原生态民族音乐的天籁之声,主办方特别注重在芦笙艺术节过程中穿插了侗族大歌、侗族琵琶歌、侗族喉路歌等非遗代表性项目的展示、展演,让非遗文化与旅游融合发展展现得淋漓尽致。

经过激烈角逐,皇都村芦笙队、坪坦村芦笙队、芋头村芦笙队等分别获得最佳创意奖、最佳表演奖、最佳笙音奖。

据介绍,侗族芦笙是从古老的簧管乐器发展而来,至今约有两千多年的历史,也是我县境内广泛流传的传统民间乐器。2008年,通道侗族芦笙音乐入列国家级非物质文化遗产代表性项目名录。


[责编:陈基健]

我要问