短池游泳世锦赛打响!张雨霏领衔,全红婵将首次“跳海”

[来源:澎湃新闻] 2021-12-16 07:55:12

第15届世界短池游泳锦标赛将于12月16日至21日在阿联酋阿布扎比举行,新科奥运冠军张雨霏、汪顺和李冰洁将率领中国队参赛,奥运冠军全红婵等人将在跳水表演赛中首次尝试“跳海”。

张雨霏。

首先我们来了解下什么是“短池比赛”。

短池长度为25米,而奥运会和世锦赛的标准泳池为50米,但各个项目的距离不会因场地缩短而改变。

与长池相比,短池对运动员在游行过程中的体力分配要求更高,对于出发和水中转身的细节要求也高于50米奥运泳道。这也就是为什么张雨霏等奥运冠军需要短池细化技术的原因。

据新华社报道,在27人的中国游泳队阵容中,东京奥运会两金得主张雨霏将体验“蝶泳套餐”,参加50、100和200米蝶泳项目。

她的4×200米自由泳接力奥运冠军队友李冰洁将角逐400和800米自由泳;汪顺报名参加男子200和400米混合泳,并力争在200米混合泳中实现短池世锦赛三连冠。

本届短池游泳世锦赛堪称“水上嘉年华”,首次纳入马拉松游泳、跳水表演赛和2022年游泳世锦赛的高台跳水资格赛。

全红婵。

据悉,跳水表演赛的场地将首次设在海边,与高台跳水共用同一个“跳水架”。

不同于奥运跳水项目固定的3米板和10米台,高台跳水的跳台经常为临时搭建物,比赛高度为女子20米,男子27米。

20日,女子10米台奥运冠军全红婵、女子双人3米板奥运冠军王涵以及男选手李政、练俊杰将在阿布扎比海边的脚手架跳台上迎来第一次“跳海”挑战。

[责编:欧阳伶亚]

我要问