字里行间栖息灵魂,胡宇《璜塘湾》出版

[作者:刘瀚潞] 2021-12-16 00:15:06

  湖南日报·新湖南客户端12月15日讯(记者 刘瀚潞)故乡是人的精神源头,故园风物,是否还在你记忆深处撩拨?日前,一部记录乡村生活、描摹乡土情怀的《璜塘湾》由湖南师范大学出版社出版,那些故人、旧事,构建出一个超然的灵魂栖息地。

  璜塘湾是一个自然形成的屋场,只有三四十户村民,位于湖南省宁乡市横市镇合金村。本书作者、宁乡市政协副主席、宁乡市文联主席胡宇,从普通人忽视的平淡无奇的生活日常里,发现了美,着笔于20世纪八九十年代乡间的人情百态,字里行间生动呈现出一个遥远而又清晰的故园。春天湿润朦胧的清寒,夏天酷热里干农活的辛劳,冬天用竹竿敲下屋檐冰凌当冰棍的孩童记忆,抓鱼、杀年猪的有趣往事等等,构成一幅幅清新自然的乡村写意画。作者用笔散淡,看似超然洒脱,诙谐风趣,但也关注到了乡村教育等现实状况。

  省文联副主席、省作家协会副主席,长沙市文联主席汤素兰评价该书:“细腻亲情的感怀,田园诗意的乡愁,时光流逝的忧伤,构建了另一个超然的灵魂栖息地。”如《姐姐》一文,虽然全篇都是用诙谐的笔触在记叙姐妹之间的“斗争”,但主动承担家庭责任、默默忍耐和付出的姐姐形象也跃然纸上,姐妹之间浓浓的亲情,到文章最后,让人深深动容。

[责编:刘瀚潞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问