通道第一人民医院:走进幼儿园开展儿童口腔疾病综合干预新增局部用氟项目工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-13 16:53:45

湖南日报·新湖南客户端12月13日讯(通讯员:杨晓梅)近日,通道第一人民医院项目组一行6人来到通道县幼儿园开展“儿童口腔疾病综合干预新增局部用氟项目”工作。

项目组成员向师生们进行口腔健康宣教,讲解口腔局部用氟的防龋机理、益处、步骤及注意事项,让大家充分认识了解局部用氟项目对孩子们的益处。

随后,在家长知情同意并签署同意书,免费为儿童进行口腔健康检查和牙齿局部用氟。活动现场,医务人员分工明确,检查孩子们的牙齿和口腔卫生状况,细致地为孩子们进行牙齿局部涂氟,同时将检查结果及时记录反馈给老师。当天共完成了200余名幼儿的口腔健康检查和局部用氟工作。

通道县此项目组组长蒋岚介绍道,牙齿涂氟是用一种含氟的物质,对每一颗牙齿表面进行氟化处理。经处理后,氟化物可抑制口腔中的细菌生长,增强牙齿抵抗力,缓解牙齿敏感症状,是预防龋齿非常有效的方法。

龋齿是危害儿童健康的常见疾病,世界卫生组织大力推荐使用氟化物预防龋齿,为了保护儿童口腔健康、降低儿童患龋齿,湖南省卫健委下发了《关于做好2021年-2022年度儿童口腔疾病综合干预新增局部用氟项目工作》的通知,通道县第一人民医院成为怀化市5家此项目执行单位之一。

为了加快项目的落实,2021年项目组将在全县内免费完成1000名幼儿的口腔健康检查及局部用氟工作。同时,提醒家长、幼儿、老师提高口腔保健意识,做到爱牙护齿,从小做起!

[责编:陈基健]

我要问