湖南茶博会红茶受青睐,上万款茶器惊艳亮相

[来源:潇湘晨报] 2021-12-13 15:04:01

"冬天买点红茶喝,暖胃。"12月12日,不少爱茶的市民借周末逛起了2021第十三届湖南茶业博览会,选购自己喜爱的茶品。湖南茶叶博览会经过多年沉淀,不仅成为湖南农业一张靓丽的品牌展会名片,也成为茶产业的风向标。

野生红茶悄然被茶友追捧

"我喜欢他们家红茶的果香。"洢水四保展位上,教师胡女士一边品着茶一边向记者介绍,恰好周末,带着孩子来参加"小茶人逛大茶博"的活动,正好遇到了"洢水红"这款红茶,一闻香就感觉到了那种特有果香。"去年在朋友家喝过这款茶,就记住了这款茶,也一直在找,没有想到能够在茶博会上遇到。"胡女士说,自己一直比较喜欢喝红茶,以前都是喝省外的红茶,近年来开始喜欢上湖南本土的一些红茶,特喜欢湖南红茶的甘鲜味、花果香。

"红茶已成为我们公司重点发展的品类之一。"安化县洢水四保生态农业开发有限公司董事长吴菁菁介绍,洢水四保成立之初以黑茶、绿茶为主,随着消费者年轻化,红茶市场需求越来越大,多年前公司也生产部分红茶,上市后特别受欢迎,近年公司也加大了对红茶生产投入,公司生产的"洢水红"品牌红茶受到茶友追捧,并多次获得各类博览会金奖。

"花果香扑鼻,汤色橙黄明亮,湖南的山区有着独特的小气候非常适合生产优质茶叶。"在湖南从事茶叶种植、生产、销售20多年的台湾台中市雾峰区人古胜潭说。

1997年,古胜潭跨越1700多公里,来到株洲炎陵县,成立株洲龟龙窝观光生态茶园有限责任公司,在海拔1500米的大院农场,建起一个面积1450亩的茶园。"公司主要生产高山红茶,年产量在20余吨,产品主要销往广州、深圳、上海和长沙。"古胜潭说。

"荒山料、私家红茶越来越受欢迎。"资兴市神农制茶厂总经理陈易深有感触地说,随着生活水平提高,消费也在不断升级,老百姓对生活品质要求越来越高,拿红茶来说,以前茶友只要是有点名气的红茶就可以,如今追求的是个性化口感、荒山料,野生茶悄然被茶友追捧,为了满足茶友需求,他们推出了"石山野茶"荒山红茶,在茶圈很受青睐。

记者注意到,红茶成为此次茶博会的一大亮点。新化红茶举行了专场推介会,近年来,新化红茶品牌先后有"渠江红""月光红"等15个产品获农博会、茶博会、亚太名茶、国际鼎承茶王赛等各种金奖,"月光红"被中国茶叶博物馆收藏展示。

新化县委副书记、县长左志锋介绍,目前新化县生态茶园面积达到了8.44万亩,年产茶叶4983吨,综合产值达8.1亿元,茶叶产业已成为了新化一县一特,乡村振兴的重点产业,力争到2025年,把新化红茶产业打造成100亿级产业。

此外,茶博会上,不仅开设了湖南红茶展区,还开设了"新化红茶"、"常德红茶"等红茶专馆。为进一步扩大"湖南红茶"知名度而举办的湖南红茶之歌大奖赛吸引了众多参赛者的积极响应,歌曲内容丰富,每首茶歌都有不同的故事,弘扬着茶文化的正能量,通过民间艺术为纽带,促进茶文化融合。

上万款美器惊艳亮相

茶博会上不仅有好茶喝,还可花样喝好茶。在湖南省茶业集团股份有限公司展位上,"茶守艺"十分醒目,茶友正在排队体验该展台的新式茶饮,百香芒芒、古早红糖黑金栗子。

"古早红糖黑金栗子是一款以黑茶和板栗融合的调饮茶,颜值出挑的暖栗系列热饮,果肉泥甘饴的口感加之香浓的奶茶底,在这个冬天特别受欢迎。"茶守艺总经理徐东洋介绍,茶守艺做的就是将复杂繁琐的事情不断简单化,让年轻人有一个更低的接触门槛,严选中国好茶,将原叶茶的冲泡方式进行创新,将茶、花、果、奶以及更多养生食材健康融合,创造茶、茶饮与生活的花样新体验,用更多元好玩的喝茶方式,让当代青年感知茶滋味。

俗话说:三分茶,七分泡。要泡出一杯好茶,还需要好的茶器。所以本届茶博会不仅有好茶,还有上万款美器惊艳亮相。在长沙铜官窑展区,各种铜官窑茶器具一应俱全,茶友们正在细心挑选。"这款比较有特色,我特别喜欢这种色调。"长沙曾德国陶瓷艺术有限公司展位上,几名要好的茶艺师正在选购冰碛岩壶与铜官绿釉系列茶具。

"他们挑选的是会生气会冒汗的冰碛岩壶。"该公司创始人曾德国介绍,冰碛岩壶泥料取之于长沙铜官古镇原矿陶泥,釉料来自黑茶之源湖南安化冰碛岩,每一把壶都要经过1300多度高温烧炼,方可呈现玄铁般的质感。该作品多次在国际文化交流会上展出,并荣获2017年湖南省创新创业大赛第三名。

醴陵是中国三大"古瓷都"之一,以首创釉下五彩瓷而闻名世界,醴陵瓷也是茶友最喜爱的茶器。本次茶博会上,株洲瓷器集中亮相。同时,还在茶博会上举办了首届陶瓷茶具装饰技能大赛颁奖典礼,年轻的陶瓷艺术家们展现了中国陶瓷文化艺术的博大精深。

[责编:周佳]

我要问