看,天使在比拼!湖南省第二届大学生护理综合技能竞赛隆重举行

[来源:湖南中医药大学] 2021-12-12 20:26:32

新湖南客户端12月12日讯(通讯员 黎亚 薛金凤 摄影 沙凯歌 记者 宛俊余)12月11日, 湖南省第二届大学生护理综合技能竞赛在湖南中医药大学含浦校区举行。湖南中医药大学校长戴爱国,湖南省教育厅高等教育处副处长周军,湖南省中医药管理局副局长曾清等出席开幕式。

戴爱国在开幕式上致辞,他指出,护理临床实践能力是医学教育的重要内容,是护理学专业建设与改革的内在要求,更是培养高水平护理人才的有力抓手。他强调,希望通过此次竞赛以赛促教、以赛促研、以赛促改,为进一步贯彻落实党的十九届六中全会精神、湖南省第十二次党代会精神,推进护理事业高质量发展,助力“三高四新”战略,为建设健康湖南作出更大贡献。

周军表示,广大护理工作者在推进健康中国建设、保障人民生命健康工作中发挥着不可替代的作用,希望通过竞赛引导和鼓励广大护理学子锻炼培养学习能力、实践动手能力、研究创新能力和团队协作能力,全面提高医护人才培养质量。

来自中南大学、湖南师范大学、南华大学等多所高校的共计48名选手组成了12支代表队参赛。赛程分为初赛、复赛、决赛三个阶段。大赛通过内科护理学、外科护理学和基础护理学等30个考点,全方位考察选手的基础理论知识和基本操作技能,全方面评估选手的人文关怀精神和团队合作意识。

经过一天激烈角逐,中南大学、湖南中医药大学从所有参赛高校中脱颖而出,斩获团体一等奖;湖南师范大学、吉首大学张家界学院获团体二等奖;南华大学、南华大学船山学院、湖南医药学院获团体三等奖;湘南学院、湖南师范大学树达学院获优秀组织奖。湖南中医药大学护理学院2018级学生高湘钱、谭碧璨获个人一等奖,2018级学生范子博获个人二等奖,护理学院伍永慧、霍依获评优秀指导老师。

据悉,湖南省大学生护理综合技能竞赛是以全省护理本科院校护理专业本科生为对象的护理技能赛事,由湖南省教育厅主办,首届赛事由南华大学承办,此次第二届由湖南中医药大学承办,是全省护理专业本科生展示才华、交流经验、开阔视野、拓展思维的新平台,也是为选拔优秀人才,积极备战全国本科生护理临床技能大赛的前期预选赛。

长期以来,湖南中医药大学高度重视护理学专业、学科建设,1965年开设护理培训班开启护理专业办学,2008成立护理学院,现有博士、硕士、本科三个办学层次,为全国中医护理骨干人才培训基地、国家中医药优势特色教育培训基地(中医护理)。护理学专业2020年获国家级一流本科专业建设点,今年10月顺利完成教育部专业认证评估,拥有国家级课程思政教学团队2个、国家级课程思政课程2门、省级一流本科课程及研究生优质课程18门。

[责编:宛俊余]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问