桑植团团小屋 点亮农村贫困孩子的希望

[来源:共青团湖南省委] 2021-12-07 16:54:30

新湖南客户端12月7日讯(通讯员 周业萍 沈馨)崭新的书桌,浅蓝色的墙面,宽敞的床铺……阳光透过窗户照进焕然一新的房间,“家里的墙壁、地板都变干净了,新的床和书桌都好喜欢,我终于有一个明亮整洁的新房间,感谢叔叔阿姨们对我们的关心。”家住洪家关白族乡胜龙村的钟琳江,看着自己崭新的“团团希望小屋”开心地说道。

钟琳江家里一共9口人,系建档立卡户,母亲患癌在家修养,奶奶腿部残疾,父亲为供孩子读书常年在外务工,家中房屋破旧,杂物堆积,生活条件比较艰苦。

为充分发挥团组织在青少年身心健康工作中的积极作用,通过前期广泛摸排、严格审核、实地走访和集体研究,9月底,共青团洪家关白族乡委员会在共青团桑植县委的指导下,结合“团团小屋”具体要求,确定洪家关白族胜龙村钟江琳为“团团希望小屋”改造项目对象。

为了让他早日住进改造的“团团希望小屋”,志愿者和施工队迅速入场,从地板重新铺设到房顶扣板换新,从房门重装升级到墙面重新粉刷,添置床、书桌、窗帘、台灯……经过数天的努力,钟琳江的房间终于改造完成,明亮的灯光、整洁的书桌、宽敞的大床,房间焕然一新,变得干净又整洁,为他提供了崭新的学习环境。

为充分发挥团组织在青少年身心健康工作中的积极作用,根据《“青春湘伴”湖南共青团关爱青少年身心健康工作方案》及《共青团湖南省委关于贯彻落实身心健康“十个一”工作指引》,桑植团县委在全县范围内开展了“团团希望小屋”公益项目,目前已在洪家关白族乡、廖家村镇、人潮溪镇、瑞塔铺镇、官地坪镇5个点完成挂牌。

“团团希望小屋”是通过社会化、标准化、项目化运作,依托原有住房隔断打造的舒适、独立的生活与学习空间。屋内配备了书桌椅、书柜、衣柜、台灯等基本用品,以此帮助改善困境青少年尤其是留守儿童的居住和学习环境,帮助解决青少年成长和学习中的困难和问题,助力良好习惯的养成和自立能力的提高。

团桑植县委负责人介绍,“团团希望小屋”是“希望工程”的重要延伸和转型升级的突破方向,下一步团县委将以此为示范,扩大社会参与,在服务乡村振兴中展现青春担当。

洪家关团团希望小屋改造前

洪家关团团希望小屋改造后

官地坪团团希望小屋改造前

官地坪团团希望小屋改造后

廖家村团团希望小屋改造前

廖家村团团希望小屋改造后

[责编:杨柳彬]

我要问