看齐,不让一个党员掉队——望城区常态化开办党员“初心回归班”的实践与启示

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-12-07 07:34:35

望组轩

“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”习近平总书记曾引用毛泽东同志在党的七大预备会议上说过的这段话,要求大家向党中央看齐。我们这样一个拥有9500万人的大党,保证每一个党员“看齐”是一种智慧,更是一种要求。既要树立先进党员的榜样,又要有合格党员的标准,也要有帮扶“后进”的措施,让每一名党员都成为一颗“小行星”,积蓄能量,散发光热,为党和国家的千秋事业添砖加瓦。

在整个党的组织体系中,党员是党的肌体的细胞,党的肌体是否健康,归根到底要看党员。习近平总书记说:“抓紧补齐基层党组织基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。”望城区找准关键、精准出击,创新推出为期半年、每月一天的党员“初心回归班”,积极探索有效解决“后进”党员的教育转化难题,以“看齐”为目标,不让一个党员掉队,为基层党员管理提供了新思路,为进一步夯实党的执政根基提供了创新方法。

实践:创新与用情并重

长沙市望城区党员人数3.5万人,2020年以来,每年评议出不合格党员或基本合格党员100余名,择选40余名党员进入“初心回归班”,集中复训“回炉”,通过划定标准、分类帮教、组织联动、按需施教、自主管理、跟核“六连招”,帮助“后进”党员“找回初心、继续前进”,实现了党员管理的新突破。

民主评议,评价是个纲,纲举才能目张。怎么确定标准,既关系到党员管理的导向,也关系到每个党员的切身利益。望城区组织部依据“基础积分+日常积分+民主评议积分”组合积分模式,将被评定为不合格或者基本合格的党员,有违纪等负面清单的党员,纳入“后进”党员,根据组织生活情况,动态识别,分类帮教疏通。逐一联系结对,精准施策;深入谈心谈话,解开症结;重点帮扶解困,注重实效。

科学管理,组织联动是条线,线紧则纪严。组织部门在“初心回归班”成立起临时党支部,由区委组织部分管党建的副部长担任支部书记,抽调组织部、纪委等相关同志,与学员混编组成支部委员会,指导临时党支部开展工作。严格按照开班有计划、月月有主题、活动有党味、效果有评估、结业有报告的“五有”标准和“3+N”工作内容开展支部活动;狠抓组织生活,红脸出汗,严格落实《党内政治生活若干准则》,按照“八度”标准开展专题组织生活会。

精准施策,持续跟踪需用心,情至则效实。“初心回归班”课程设置方面,在加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育的同时,根据“后进”党员的实际需要,开设普法、专业技能等特色课程。开班组织“破冰”分享,结业为每一位党员精心准备政治礼物,学员宋湘玉说:“捧着我多年前的入党志愿书复印件,我好感动,带班老师太用心了,感觉被关注着,被爱护着,不努力对不起这份沉甸甸的爱。”像宋湘玉这样积极转化的学员,望城区组织部综合评定为“优秀学员”,被推荐到支部担负更多责任。

不忘初心,方得始终。“初心回归班”成为加强“后进”党员教育转化的一个成功探索,切实强化了党员管理,纯洁了组织肌体,基层党组织战斗力显著增强。

启示:“经常喊看齐”是自我革命的行动自觉

习近平总书记强调:“经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和经验。只有经常喊看齐,只有各级党组织都经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党始终保持整齐昂扬的奋进状态。”望城区开办“初心回归班”正是“经常喊看齐”的生动实践,从最基层的党员管理开始,将自我革命走深走实,进而推动伟大社会革命。

“御政之首,革故鼎新”,自我革命要坚持深入基层“毛细血管”。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;发扬自我革命精神是推进党的事业发展的重要法宝。回顾百年党史,从诞生第一个反腐败法令、延安整风、拨乱反正到十八大以来“打虎”“拍蝇”“猎狐”,驰而不息纵深推进全面从严治党,无不证明中国共产党人自我革命的政治勇气。将自我革命坚决落实到基层组织的每一个个体,长期保持对小患小疾的警惕,才能避免机体损伤。各级党组织严格按照习近平总书记强调的合格党员标准要求党员,“初心回归班”正是走在自我革命的深处、细处,深入到基层的每一个党员。思想上松懈、政治上不坚定、违纪、不常过组织生活……这些行为有些地方可能睁一只眼闭一只眼,但望城区组织部门敢于动真碰硬,善于治病救人,通过民主评议、“回炉”学习、回归初心,将自我革命精神导入“毛细血管”,既疏通了党员的管理问题,又扎实推进了基层党组织的建设,更好地发挥战斗堡垒作用。基层党组织战斗力提升,全党团结成“一块坚硬的钢铁”,就能够把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。

党员教育常抓不懈,方式方法与时俱进。党员教育是党的建设的基础性、根本性、经常性工作,是党自身建设的重要组成部分,肩负提高党员党性修养和理论素养、保持党的先进性和纯洁性的重要使命,是党的治理体系和治理能力现代化的重要体现。中国共产党是世界上最大的政党,9500多万党员遍布各行各业、多个年龄阶段,加强党员教育管理,引导党员坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、深刻把握“两个确立”,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,就必须把党员教育管理作为重要的保障性工程来抓。在加强党员教育管理上,望城区组织部开办的“初心回归班”,无疑是一个很有启发性的探索。思想政治工作是“后进”党员转化的“牛鼻子”,做好“后进”党员的教育转化,关键是要做好思想政治工作。既让他们意识到组织“没有放弃”“还在关注”,又通过从政治、思想、工作、生活上激励关怀帮扶措施,让他们感受到组织的温暖,消除抵触情绪。课堂组织管理上,充分尊重学员的主体地位,由学员根据志愿,主动策划、组织、参与班级活动,丰富学习生活。课堂不仅在教室,也在警示教育基地、在乡村振兴实践地。党员教育是基层党组织的一项经常性、长期性和政治性的活动,只有不断创新,不断探索,才能适应新时代的发展。

切中肯綮,破解基层党组织党员管理的难点、痛点。随着改革开放的不断深化,社会经济成分、社会活动方式、社会组织形式、社会就业方式等都发生了深刻的变化,给城市社区党员管理带来了一些新情况、新问题。各类新经济组织,社会中介组织和社会团体迅速发展,而党员管理教育工作相对滞后,党员队伍构成发生了新的变化,进入社区的离退休党员、流动党员等不断增加,使党员管理教育难度增大。“初心回归班”执行好民主评议党员制度这个关键,上级党组织对社区党组织的评议考核结果有跟踪、有反馈,尤其对“后进”党员的持续关注,引领,倒逼社区党支部从“不严、不敢、不忍、不愿”到“敢碰硬钉子”,严格执行党员管理的各项规章制度,倒逼流动党员主动紧密联系组织,过好组织生活。基层党组织和党员个体互相促进,既提高了党员管理效率,又提升了社会管理能力。

引导党员自觉发挥先锋模范作用,为群众干实事,是践行初心的落点。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是共产党人与生俱来的初心和使命,是一代代共产党人矢志不渝的“国之大者”。践行初心使命,勇于担当作为,就必须牢记“为了谁”,弄懂“依靠谁”,认清“我是谁”,牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,具体到基层党员,怎样践行初心、使命,才能为“国之大者”贡献力量?只有更好地发挥党员的先锋模范作用,为群众干实事,才使初心如日之恒、如月之升。望城区举办“初心回归班”的同时,在党员中推行党员承诺清单,成为普通党员践行初心的样本:党员每月为孤寡老人做一次饭、为社区义务检修房子、为留守儿童义务培训……望城区以676个红色微网格为载体,发动全区党员干部深入走访12.6万余人次,摸底收集民生诉求和项目实事2048件。

初心如磐,使命如炬。面对百年未有之大变局,新征程上的中国共产党人必须永远站在时代前进的最前列;“一块坚硬的钢板”才能坚不可摧,“看齐”是响亮的号角,更是聚力的基础。坚定的信仰、信念,共同的初心、使命,才能如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难。

[责编:姚昕玥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问