全省社科理论界学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会在长沙召开,来看9名专家谈心得体会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-30 06:49:59

编者的话

11月22日,全省社科理论界学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会在长沙召开,9位专家学者从不同角度谈了学习全会精神的心得体会。本报今天刊发他们的精彩发言。敬请关注。

充分认识党的十九届六中全会的里程碑意义

湖南省社科联党组书记、常务副主席  宋智富

党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会召开以来,通过深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深切把握张庆伟书记在省委理论学习中心组集体学习时的讲话精神,使我对全会的“里程碑意义”有了更加全面的认识和理解。主要从以下四个方面谈谈自己的学习体会。

一、从全会的历史意义上看,这是一次以史为鉴、开创未来的重要会议。习近平总书记强调:“全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。”全会通过的《决议》是党的第三份重大历史决议。1945年和1981年的两个历史决议着重解决党的历史上重大是非问题、消除党内思想分歧,本次全会《决议》着重总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,促进全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。《决议》坚持唯物史观和正确党史观,回顾了党在不同历史时期聚焦“实现中华民族伟大复兴”这一主题,团结带领全国各族人民进行的顽强拼搏和不懈奋斗,从中探寻“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的基因和密码,阐释了我们党百年奋斗“五大历史意义”。全会还作出了将于2022年下半年召开党的二十大的重要决定,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大胜利和荣光的时代号召,引领全党大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,坚定不移地向着实现第二个百年奋斗目标迈进。

二、从全会的政治意义上看,这是一次举旗定向、凝聚共识的重要会议。全会指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”是时代的选择、实践的选择,是深刻总结党的百年奋斗史得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,是党的十八大以来取得的历史性变革和历史性成就的根本政治保证。全会通过彰显“两个确立”的极端重要性,引领全党提升政治领悟力、政治判断力、政治执行力,忠诚核心、维护核心、看齐核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;推动全党增进团结、增加信心、增强斗志,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

三、从全会的理论意义上看,这是一次内涵拓展、思想升华的重要会议。习近平总书记强调:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”我们党在百年奋斗中坚持追求真理,创造了指引中国人民站起来、富起来、强起来的一系列伟大理论创新成果。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,三者形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化又一次新的飞跃。《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对党的创新理论的核心内容作了进一步概括,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想“是中华文化和中国精神的时代精华”这一最新论断,凸显了新思想的民族性、时代性,标明了其在马克思主义发展史、中华文化发展史上的重要地位,实现了内涵的拓展、理论的创新、思想的升华。

四、从全会的实践意义上看,这是一次引路领航、催人奋进的重要会议。习近平总书记强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”《决议》将实践主题贯穿始终,对党团结带领全国各族人民取得的重大成就作了精辟总结,清晰展示了中华民族从苦难走向辉煌的艰辛历程和前进足迹,总结和凝练了我们党百年奋斗的“十个坚持”历史经验。“十个坚持”是系统完整、相互贯通的有机整体,是对习近平总书记“七一”重要讲话“九个必须坚持”的拓展和深化,深刻阐释了我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等方向性根本性全局性问题,为推进中国特色社会主义伟大实践提供了科学行动指南,进一步凝聚了全党全国上下接续奋斗的共同思想基础,必将指引和激励我省广大党员鼓起“闯”的勇气、强化“干”的劲头、保持“实”的作风,在新的起点上推动湖南高质量发展,以优异的成绩向党的二十大献礼!


把握党的百年奋斗历史经验的历史逻辑

湖南省委党史研究院院长 胡振荣

党的十九届六中全会决议在回顾总结百年奋斗光辉历程及重大成就的基础上,以宏阔的历史眼光、深邃的历史思维,立足中华大地、放眼人类未来,全面总结概括了党的百年奋斗“十个坚持”的历史经验。这一具有根本性长远性指导意义的历史经验,深刻揭示了我们党始终把握历史主动、走在时代前列、永葆先进性和纯洁性,推动各项事业不断取得成功的历史逻辑,是党和人民共同创造的宝贵财富,我们必须深刻认识把握、倍加珍惜坚持,并在新时代实践中不断丰富发展。

一、百年历史经验凸显了践行党的初心使命这一历史逻辑起点。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。共产党的初心使命,既揭示了中国共产党是什么,又昭示了中国共产党要干什么,还表明了中国共产党为什么出发,从哪出发这个根本问题。一百年来,我们党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,取得的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,充分证明我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,百年的光辉历程,始终清晰地凸显了中国共产党践行自己的初心使命这个历史逻辑起点。这一百年来,不为任何风险所俱,不为任何干扰所惑,咬定青山不放松,初心从未改变。中国共产党百年历史经验历史逻辑启示我们:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发;现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。

二、百年历史经验映照了实现中华民族伟大复兴这一历史逻辑发展主题。一百年来,我们党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造都是为了一个目标主题,就是实现中华民族伟大复兴。这一主题犹如一条红线贯穿于革命、建设、改革各个历史阶段。新民主主义革命的胜利,实现了民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;中国特色社会主义新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!中国共产党百年历史经验历史逻辑启示我们:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路;必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现中华民族伟大复兴;爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

三、百年历史经验贯穿了马克思主义唯物史观这一历史逻辑思维方法。习近平总书记指出:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。”《决议》对中国共产党百年历史经验总结,通篇贯穿了马克思主义唯物史观和正确党史观,坚持从中国共产党百年历史的主题主线来把握历史发展的大趋势,坚持人民群众是历史的真正创造者的立场来理清党和人民关系,坚持用普遍联系的观点来解读中国共产党百年历史的成功密码,坚持用运动发展的观点来审视中国共产党百年历史的阶段特质和时代特征,坚持以具体问题具体分析的方法来剖析中国共产党百年历史上的重大事件、重要人物。同时,《决议》还注意把中国共产党百年的奋斗史,放在5000多年中华文明史、500多年世界社会主义史、180多年中国人民近代以来的斗争史中来考量,放在世界百年未有之大变局、两个百年交汇期中来判断,着力探求和努力把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。中国共产党百年历史经验历史逻辑表明:看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

四、百年历史经验昭示了党团结带领人民实现第二个百年奋斗目标这一历史逻辑演进规律。在胜利实现第一个百年奋斗目标,正在向着第二个百年奋斗目标迈进的历史关头,“十个坚持”历史经验,科学回答了新时代发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、力量来源等一系列重大问题,必将对全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志发挥重要作用。中国共产党百年历史经验历史逻辑昭示:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把《决议》作为勇担初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,作为走好新的赶考之路、实现中华民族伟大复兴的行动指南,倍加珍惜“十个坚持”宝贵经验,长期坚持并在新时代实践中不断丰富和发展,在新时代新征程上争取更大荣光。

马克思主义中国化新的飞跃

湖南省委党校常务副校长 曹健华

党的十九届六中全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一重要表述深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义,标明了这一光辉思想在马克思主义中国化历程中、在中华文化中国精神发展史上的重要地位。

习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了原创性贡献。这一思想对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义各个领域都提出了许多原创性、标志性、引领性的新理念新思想新战略,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果。比如,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是对马克思主义社会矛盾学说的新发展;明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,是对马克思主义政治经济学的新创造;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,是对科学社会主义理论和实践的丰富发展;明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,是对马克思主义党建理论的重大创新,等等。这些战略思想和创新理念,进一步丰富了马克思主义理论宝库,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了历史性贡献。中国共产党成立后,中国历史的每一次飞跃,都伴随着我们党的理论飞跃。而每一次党的理论飞跃,都要回答根本性、标志性的重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大的时代课题,是21世纪马克思主义中最具创新特色、最具时代价值、最具指导意义的重大理论成果。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党团结带领人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着我们党的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新进入新阶段,在马克思主义发展史上具有里程碑意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了世界性贡献。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党团结带领全国各族人民推动中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就,有力回击了马克思主义“过时论”“失效论”等错误论调,充分彰显了马克思主义的巨大真理力量和科学社会主义的强大生命力。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中国特色社会主义的优越性充分体现,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。与此同时,还为解决人类问题和促进世界共同发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。比如,在价值取向层面,鲜明提出全人类共同价值;在奋斗目标层面,提出中国梦是奉献世界的梦;在思想理论层面,提出构建人类命运共同体;在重大举措层面,提出并推进“一带一路”建设,等等。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展和在实践中的广泛运用,使中国特色社会主义这面旗帜在当今世界更加鲜艳夺目,成为21世纪科学社会主义发展的旗帜。

党校(行政学院)是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。一要提高政治站位,在学习全会精神上走在前。把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,干在实处、走在前列、勇立潮头。二要发挥职能作用,在抓实主业主责上下真功。充分发挥党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询职能作用,切实推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。三要做好结合文章,在推动高质量发展上作表率。结合习近平总书记考察湖南重要讲话精神、党史学习教育、习近平总书记“七一”重要讲话精神,将学习成果转化为推动湖南干部教育事业高质量发展的生动实践。

中国共产党以伟大建党精神为源头的精神谱系及其历史性贡献

湖南师范大学道德文化研究中心教授 王泽应

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》在总结党百年奋斗的历史意义时指出:“一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴,无愧为伟大光荣正确的党。”《决议》的这一重要论述是对党之所以能够超越中外历史上林林总总各种政党之先进性、纯粹性和伟大性的深入论证,是对中国共产党之所以能够战胜无数艰难险阻、不断从一个胜利走向无数胜利之历史之谜的深度阐发,是对中国共产党为什么能够成功、为什么能够永葆青春、为什么能够行稳致远之价值密钥的深刻揭示。

一、只有中国共产党形成了伟大的建党精神

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中,习近平总书记从总结党之所以能够永葆青春活力的密钥之意义上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”中国共产党之所以能够战胜那么多的艰难险阻,之所以能够经受住那么多的生死考验,之所以愿意付出那么大的惨烈牺牲,完全是因为其建党精神所生发起来的勇毅力量及其万死不辞的刚强意志所致。

在中国和世界政党史上,每一个政党的成立和发展也许都形成了自己的建党精神,但是从比较的视野和角度可以使我们得出结论,并不是每一个政党所形成的精神是伟大的,因为它们往往只是代表某一个阶级或阶层的利益,不能上升到“为人民”“为民族”的高度,这就决定了它们不可避免地具有自己的狭隘性、自私性和短视,同时也决定了它们在政治舞台上只能扮演来去匆匆的过客,无法也无力真正助推人类政治文明的发展和进步。只有以马克思主义为理论指导并以全心全意“为中国人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”为价值追求的中国共产党人,才在中国历史上将自己的建党精神提升到伟大、崇高和纯粹的高度,不仅使自己赢得了最广大人民发自内心的真诚拥护,而且也带领中国人民不可逆转地改变了自己的命运和国家的命运,实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,谱写出了中华民族几千年历史上最辉煌、最荣耀也最激荡人心的恢宏史诗。

二、只有中国共产党建构起了源深而流长的精神谱系

世界上很多政党也许都有自己的建党精神,但是它们的建党精神因其狭隘性而不能行稳致远,因其自私短视无法建构自己的精神谱系。只有中国共产党人不仅形成伟大的建党精神,而且在一百年的发展历程中不断创造出一个又一个伟大的精神,发展完善着伟大的建党精神,形成了一个源深而流长的精神谱系,并使这一精神谱系充满着无比的生机与活力。

一百年来,在应对各种困难挑战中,中国共产党人锤炼并发展起了自己的精神谱系,其中井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、铁人精神、两弹一星精神、雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、改革开放精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、载人航天精神、脱贫攻坚精神是其耀眼的明珠,辉耀着中国共产党人的精神家园。

在中国共产党人所建构起来的精神谱系中,伟大建党精神处于“塔基”的地位,是精神之根,是价值之源,具有生发新的精神并使其与这一谱系中的其他精神相互联系、互相激励和共同发展的精神肇造、精神培育和精神护卫等功能和作用。其他诸种精神无论是中国新民主主义革命时期的精神、社会主义革命和建设时期的精神,还是改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国特色社会主义进入新时代所形成和发展起来的精神,都是以伟大建党精神为源头、为基础而发展起来的。

中国共产党人所建构起来的精神谱系既是已成精神的价值确证,又蕴含着迎战现实和奔向未来的精神机理和发展基因,彰显出承前启后、继往开来的精神特质,也无不催生着新的伟大精神来为党的事业增添新的荣耀并开辟新的前途和发展空间,这就使得中国共产党人的精神谱系已经自成一体但又永远开放地向前发展。这是其他形形色色的政党精神难以望其项背的。

三、中国共产党人所建构起来的精神谱系是人类精神文明和精神禀赋的宝贵财富

中国共产党的精神谱系曾经使得美国记者埃德加斯诺心悦诚服,他所撰写的《红星照耀中国》以大量访谈以及所见所闻揭示出中国共产党同国民党及其他政党的本质区别。中国共产党的精神谱系也使得黄炎培、陈嘉庚那样的民主人士叹为观止,产生无比景仰的心灵情愫。中国共产党的精神谱系使得当代世界许多国家的政党领袖产生了强烈的学习欲望和效法情结。

中国共产党的精神谱系在十九届六中全会决议中呈现出来的精神气质是不忘初心牢记使命砥砺前行的青春朝气,是以史为鉴再创辉煌的再出发豪情,是面向未来开拓进取的壮怀激烈。

由是之故,我们应当为中国共产党永葆青春的朝气、永远进取的豪情以及永远不忘人民和国家的初心深情地致敬,因为这不仅是实现中华民族伟大复兴的精神保障和价值支撑,也是构建新型国际关系和人类命运共同体,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的精神之本、动力之源!

从百年党史看三次历史决议

湖南省社会科学院党组书记、院长 曹普华

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党百年征程中的第三次历史决议。深刻理解和把握这一决议,要有将三次决议置身于百年党史中的“大历史观”、连贯于百年党史中的“中轴线”、统一于百年党史中的“度量衡”。

一、回看来路、远眺前路,三次决议的主题一脉相承。习近平总书记指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”回顾历史、总结经验,汲取历史的智慧、明确前行的方向,是我们党作为马克思主义政党的鲜明特质。从党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,到党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,再到党的十九届六中全会通过的这一新决议,三次决议始终蕴含着中国共产党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的奋斗主题。

第一个决议产生于党的七大之前,既是对新民主主义革命胜利前夕历史经验的总结,又为夺取全国胜利后的发展走向做好了思想和路线上的基本准备;第二个决议产生于党的十二大之前,既是对社会主义革命和建设历史经验的总结,又发出了推进改革开放和社会主义现代化建设的时代号角;第三个决议产生于党的二十大之前,既是对我们党百年来特别是党的十八大以来的重大成就和历史经验的总结,又是我们党向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的政治宣言。三次决议的初心与使命一脉相承,知与行内在关联,过与往承前启后,历史与未来继往开来,充分彰显了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的不断深化与不断拓展。

二、把握方向、提炼经验,三次决议的主旨一以贯之。习近平总书记指出:“从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路。”回顾历史,总结经验,回应时代的主题、凝聚奋斗的力量,是我们党走向一个又一个伟大胜利的重大经验。将历史经验讲清楚,将历史教训讲明白,把握历史发展的正确方向,看清楚过去为什么能够成功,弄明白未来怎样才能继续成功,是三次决议一以贯之的鲜明主旨。

问题是时代的声音,是矛盾发展阶段性、演进性的现实呈现。第一个决议清除党内“左”倾教条主义影响,为走独立自主的道路统一思想、形成共识;第二个决议总结教训正本清源,为走中国特色社会主义道路奠定基础、形成合力;第三个决议回顾历史总结经验,立足“两个大变局”,研究历史规律、把握历史大势、确保历史主动,明确新目标、迈进新征程、建功新时代。三次决议的出台,因应时代诉求、总结历史经验、统一全党思想、凝聚发展合力的主旨一以贯之,都是在重大历史时刻对历史经验做出的系统总结,都是在重大历史关头对奋斗目标的全新明确,都对推动事业的前进和发展起到了重大作用,充分体现了我们党对不同时期不同阶段矛盾发展规律的深刻认识、科学把握和娴熟运用。

三、立足实践、升华理论,三次决议的追求一如既往。习近平总书记指出:“实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新也永无止境”。回顾历史,总结经验,推进理论创新、强化思想引领,是我们党不断推进马克思主义中国化新飞跃的不懈追求。中国共产党是一个始终坚持实践推动、追求理论创新的马克思主义政党。三次决议,正是中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,一如既往不断推进马克思主义中国化新飞跃的智慧结晶。

第一个决议破除了党内教条主义和各种错误思想的影响,明确指出党在长期奋斗的过程中形成了中国化的马克思主义思想体系,促成了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,为党的七大确立毛泽东思想的指导地位做好了思想准备;第二个决议完成了指导思想上的拨乱反正,为我们党进入改革开放和社会主义现代化建设新时期坚持和发展马克思主义、形成中国特色社会主义理论体系,实现马克思主义中国化新的飞跃奠定了思想基础;第三个决议全面总结了中国共产党百年来的历史实践和重大成就,明确习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。三次决议的出台,充分凸显了中国共产党坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义中国化,坚持守正出新、博采众长,不断超越自己,不断完善自己的宝贵品格。

深刻认识党百年奋斗的伟大成就与深刻影响

湖南省马克思主义理论研究会会长、省社科院原院长 刘建武

毛泽东同志曾经说,共产党人是靠总结经验吃饭的。历史就像一个环环紧扣不能分割的链条,把过去、现在和将来紧紧地连结为一个整体。如果不把走过的路看清楚,便不可能把当下的事情办好,更不可能充满自信地走向未来。这就是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》所说的“看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”的道理。以高度的历史自觉及时总结经验,以便更好的开创未来,是我们党的光荣传统和政治优势。六中全会审议通过的《决议》博大精深,内涵丰富,在这里简单地汇报一下我的学习体会,主要讲四点。

一是深刻认识“两个确立”的科学内涵和重大意义。《决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”要深刻认识“决定性意义”的内涵,就必须放在党的百年奋斗历程中来理解。回顾党的百年史,关系党生死存亡和前途命运的最重要的就是两个方面,一是要有一个成熟的领导核心,一是要形成一个科学的指导思想。遵义会议之前,我们党之所以屡犯错误、屡遭挫折,从根本上讲就是因为没有一个成熟的领导核心,没有形成一个科学的指导思想。中国革命之所以能够成功,就是因为我们有了毛泽东这个核心,有了毛泽东思想这一科学理论。改革开放和现代化建设之所以能够成功,就是因为我们有了邓小平这样一个核心,有了中国特色社会主义理论体系这样一个科学理论。党的十八大以来,我们之所以能够开创中国特色社会主义新时代,就是因为我们有了习近平总书记这样一个核心,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这样一个科学理论。历史告诉我们,领导核心和指导思想至关重要,是具有决定性意义的。对此我们必须有高度的自觉和坚定的立场,十分珍惜和坚决拥护这来之不易的领导核心和指导思想,这是保证我们的事业不断从胜利走向胜利的根本保证。

二是深刻认识党百年奋斗的伟大成就和深刻影响。通过党的《决议》把党的百年历史明确为四个时期和四项伟大成就,为我们更加全面深刻地学习、研究和认识党百年奋斗的重大成就和深刻影响指明了方向。从党团结带领人民在不同时期奋斗的主要任务、特点及产生的深远影响等方面来看,《决议》把党百年来为实现中华民族伟大复兴接续奋斗的历史,划分为新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代这四个时期,它们既相互联系密不可分,又相互区别各具特点,从而形成了不同时期各自不同的历史标识。新时代是实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,“复兴”已经成为了新时代承前启后、继往开来的最强音,也应当成为新时代最鲜明的政治标识。我们要把革命、建设、改革、复兴四个词贯通起来理解,以此方能更加深刻认识和把握百年来党领导人民开创的革命之路、建设之路、改革之路和复兴之路以及所贯通的救中国、兴中国、富中国和强中国的内在逻辑。

三是深刻认识马克思主义中国化的三次飞跃。《决议》指出,开创党的事业的新局面,必须坚持以理论创新引领事业发展。百年来在马克思主义中国化的进程中有三次飞跃,形成了三大理论成果。毛泽东思想实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。三次飞跃、三大理论成果的概括是崭新的,在党的历史上是第一次,具有十分重要的理论意义和实践意义。

四是深刻认识马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合是由“打天下”与“治天下”的辩证规律决定的。人们常说“马上得天下,不能马上治天下”“打江山不易,守江山更难”。我们要明白这样一个道理,“攻守易势”之后,革命的目标任务、方向方针、方式方法都应当随之调整和改变。通过“马上”的武装斗争,可以夺取政权,得到天下,但不可能继续通过“马上”的方法治理天下,安定天下。而要顺利地实现从“马上”夺权到“马下”治国的转变,就离不开中华优秀传统文化。中华优秀传统文化包含着极其丰富的治国理政、为官为政的道理和智慧,对于我们今天建设中国特色社会主义仍然具有极其重要的启迪和教化作用。正如习近平总书记在福建考察朱熹园时指出:“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”这一重要论断,深刻地揭示了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的历史必然性。可以说,正是在把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的不懈探索中,我们完成了“马上”夺权与“马下”治国的精彩转变,实现了打江山与守江山的完美统一。

读懂历史经验 赢得历史主动

湖南大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长 唐珍名

党的十九届六中全会用“十个坚持”深刻总结概括了具有根本性和长远指导性的历史经验。这些历史经验既是我们党百年积淀的宝贵财富,也是我们党坚持落实的基本遵循。我们只有在历史经验之中读懂“从哪里来”的成功密码,方能赢得“往哪里去”的历史主动。

一是化历史经验为坚强党性。中国共产党人的坚强党性不是凭空产生的,也并非因为党的历史自然延续而增强,而是在革命实践中反复磨砺出来的,在历史经验中总结修炼得来的。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党一路走来,披荆斩棘、风雨兼程,从小到大、由弱变强,就在于从百年历史之中汲取丰厚营养,笃定我们党所进行的一切斗争、所做出的一切牺牲、所付出的一切努力,都是为了人民幸福、国家富强和民族复兴。百年历史经验表明,我们党是否坚强有力,既要看全党在党性上是否坚如磐石,也要看每一位党员在党性上是否坚定不移。什么时候党性锤炼得好,党的战斗力就强,党的事业就兴旺发达;什么时候党性被忽视了,党的战斗力就弱,党的事业就受到影响甚至遭受挫折。正是由于有化历史经验为坚强党性的坚定自觉,我们党带领人民在革命绝境中突出重围、在建设逆境中毅然奋起、在改革困境中乘风破浪,赢得了历史主动。

二是化历史经验为执政之道。对于近代以来的中国人民而言,到底要举什么样的旗、走什么样的路才能救中国、才能发展中国,前赴后继、几经磨难。虽然我们党从诞生之日起,对此就作出了纲领性、根本性的回答,并对以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,朝什么样的目标前进作出了明确要求。但具体要以什么样的方式方法去实现,形成科学的执政理念路径,却历经了一个长期探索且付出了沉重代价的过程。在革命年代,无论是党内的“左右路线之争”还是国共“两个中国之命运”的交锋;在建设年代,到底是以“阶级斗争为纲”还是以“经济建设为中心”;在新时代,如何更好坚持和发展中国特色社会主义,等等,这些“国之大者”课题,包括形成广泛思想共识和深刻历史经验的三个《决议》,今天看起来似乎不难理解。但正如习近平总书记所指出的那样,“党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。”我们只有用历史映照现实、用经验启迪当下,才能更加主动地走好新征程的赶考之路。

三是化历史经验为创新理论。要使党和人民的事业不停顿,首先是理论上不能停顿,务必做到让实践每前进一步,理论就发展一步。习近平总书记强调,“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动。”这充分揭示了贯穿我们党百年光辉历程的一条重要线索,就是要不断推进在历史实践基础上的理论创新。1945年,《关于若干历史问题的决议》出台就是典型的例子之一,通过总结党的历史,使全党思想得到统一,使马克思主义在党内进一步深化,为党的七大正式确立毛泽东思想起到了非常重要的作用。可以说,党的每一次重大理论创新,总是与党的历史经验总结紧密联系在一起的。如果读不懂这一历史逻辑和实践逻辑,就不可能真正理解党的理论创新史和马克思主义中国化的飞跃。只有及时总结党的历史经验,把握历史发展的规律和大势,搞清楚“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的时代课题,才能赢得党和国家事业发展的历史主动。

四是化历史经验为治国之策。我们党立志于中华民族伟大复兴的千秋伟业,面临各种“拦路虎”“绊脚石”,遇到的风险考验从来都是艰巨的,进行的各种斗争也是残酷的,甚至多次处于生死存亡的境地。但我们党之所以赢得了昨天、赢得了今天、并将继续赢得未来,就在于善于从历史经验中获得启迪,善于从历史实践中提炼出治理之策,并及时上升为党和国家的制度加以推行。习近平总书记指出,“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”显然,一个国家的治理体系和治理能力与国家的历史传承和文化传统密切相联。解决中国的问题只能在中国大地上、在自身历史中探寻适合中国的治理方略。我们党一路走来,很重要的一条就是遵循这一法则,从而不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力和水平,确保我们党在错综复杂的历史进程中始终掌握主动,始终走在时代前列。

学习贯彻《决议》精神 矢志培育时代新人

湖南第一师范学院党委书记 罗成翼

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点阐述了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。《决议》指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”高校肩负着为党育人、为国育人的初心使命,学习贯彻十九届六中全会精神,必须深刻把握《决议》精神要义,用好百年党史这本“教科书”,在弄清“一个根本”、高举“一面旗帜”和把牢“一个主题”上下功夫,矢志培养担当民族复兴大任的时代新人。

一、要弄清一个根本:弄清共产党是什么、要干什么的根本问题,筑牢紧紧跟随的思想自觉。党的百年历史既是一部为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗史,也是一部教育引导一代又一代青年听党话、跟党走的青年运动史。《决议》将百年党史按照四个历史时期概括总结了中国共产党领导广大人民群众进行革命、建设、改革的伟大飞跃,从五个方面总结了党百年奋斗的历史意义,以“十个坚持”总结了百年奋斗的历史经验。尤其是以“十个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,从十三个方面生动总结了新时代历史性成就和历史性变革,提出了“两个确立”即“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”。“两个确立”是新时代共产党人对自身建设和执政规律的新认识,是对“两个维护”的坚强保障,反映了全党全国各族人民的共同心愿,对党带领全国人民实现中华民族伟大复兴具有决定性的意义。要引导青年学生从党的百年奋斗历程、特别是党的十八大以来历史性变革中深刻理解“两个确立”的时代内涵和实践要求,筑牢青年学生紧紧跟随核心的思想自觉,真心拥戴核心、自觉捍卫核心,始终听党话、跟党走。

二、高举一面旗帜:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,夯实信仰之基。中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,关键在于马克思主义行。党的百年历史就是一部马克思主义中国化的历史。《决议》指出:“要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。”习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理与中国当代具体实际相结合,与中华民族优秀传统文化相结合的产物,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决实际问题的能力,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把握思想之舵。

三、把牢一个主题:把牢中华民族伟大复兴的时代主题,走好新时代的长征路。党的百年奋斗史归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴!新时代青年是实现第二个百年奋斗目标的主要参与者、见证者,是建设社会主义现代化强国的生力军。必须引导青年牢牢把握时代主题,向着全面建成社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴目标前进;教育引导青年深刻认识实现这一目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的;教育引导青年心怀理想,保持定力,自觉把个人前途与民族命运、人民幸福紧紧相连;教育引导青年脚踏实地,艰苦奋斗,立足岗位,勤于学习,善于创造,奋发成才;教育引导青年知行合一,投身实践,经风雨、见世面、壮筋骨,练就过硬本领;教育引导青年弘扬优良传统,勇于自我革命,敢于善于斗争,不负青春,不负韶华,用实际行动奋力走好新时代的长征路,书写属于新时代青年的风采华章。

毛泽东等老一辈革命家在湖南第一师范求学时,就萌发了共产党人的初心,并实现了由青年学生到职业革命家的转变、由激进的民主主义者到伟大的马克思主义者的转变。青年习近平在梁家河插队当知青时,就萌发了为人民群众办实事的初心,先后实现了由插队知青到共产党人的转变、由党的基层干部到当代中国马克思主义杰出领袖的转变。要教育引导广大青年高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,赓续红色血脉,传承红色基因,做有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

中国共产党:中华民族伟大复兴的密钥锻造者和征程领路人

国防科技大学文理学院教授 梁晓波

总结回望百年风雨兼程路,擘画展望世纪蓝图新征程。党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百年的重要时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面准确、深入系统地回顾了中国共产党百年奋斗的历史经验,精彩豪迈地讲述了中国共产党人过去为什么能够成功,也充满自信地描绘了未来我们怎样才能够实现复兴。《决议》昭示,无论道路多么险阻,无论形势多么复杂,无论境况多么困难,中国共产党始终初心不改,始终头脑清醒,始终站在民众的最前列,用最为响亮的口号和最为直接的行动,指引方向,风雨兼程。百年历程,中国共产党既是中华民族伟大复兴的密码破译者,也是密钥的锻造者,更是征程的领路人。

密码的破译没有坦途,密钥的锻造唯有淬炼。自诞生之日起的中国共产党,重任在肩,使命艰巨,从未被理想冲昏头脑,从未被理论僵化思想,从未被现实困难吓倒。中国共产党始终与人民紧密地团结在一起,与人民心贴心,始终把为人民谋幸福看做己任,始终把解决人民的疾苦作为工作方向,始终把建设社会主义和共产主义作为伟大理想,始终把实现中华民族伟大复兴作为己任。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。中国共产党自诞生之日起,就把民族独立、人民解放,把推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义作为己任,把建设独立自主、民主富强的新中国作为己任,是革命最坚决、最彻底、最有责任担当、最敢于斗争、最代表人民利益和意志、最有牺牲精神的政党,是民族伟大复兴的践行者,是民族伟大复兴的引路人。无论是血雨腥风的大革命时期,星火燎原的土地革命时期,亦或是浴血奋战的长征时期,还是艰苦卓绝的延安时期,或者是以少胜多的解放战争时期,以毛泽东思想武装的中国共产党成功建立中华人民共和国,用伟大的中国新民主主义革命实践,成功实现了中华民族“站起来”的伟大夙愿,成功打开了中华民族走向伟大复兴的大门。

征程曲折多风雨,不尽长江滚滚来。新中国建立之后,在社会主义革命和建设时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人提出关于社会主义建设的一系列重要思想,自力更生,奋发图强,实现了一穷二白、人口众多的东方大国迈进社会主义社会的伟大飞跃。在改革开放的社会主义建设新时期,党提出“解放思想,实事求是”,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了中国特色社会主义的一系列基本问题,创立了邓小平理论;党的十三届四中全会以后,以江泽民为主要代表的中国共产党人形成了“三个代表”重要思想,开创全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;在党的十六大以后,以胡锦涛为主要代表的中国共产党人形成“科学发展观”,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义。在这个时期,中国共产党人带领全国各族人民成功实现从站起来到富起来的伟大飞跃。

时代歌声多豪迈,万方乐奏有于阗。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国各族人民实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神和巨大的政治勇气、强烈的责任担当、统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,战胜了一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

[责编:万枝典]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问