醴陵消防联合相关职能部门开展电动自行车消防安全专项检查

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-29 18:05:28

为深入贯彻落实消防安全专项整治三年行动工作,深刻吸取电动自行车火灾事故教训,加强电动自行车源头管控,规范电动车在销售、维修等领域的日常消防安全管理,11月25日,醴陵消防救援大队联合应急局、市场监督管理局采取“四不两直”的方式,对辖区湘东摩托车市场内多家电动自行车销售门店以及经营场所开展电动自行车消防安全专项检查。

检查现场,各部门按照各自职能,重点检查在售电动自行车是否经过中国强制性产品认证(CCC),是否存在销售无证或伪造认证证书、无厂名厂址等来源不明产品的违法行为,有无电动自行车违规改装问题,严格依法查处违法违规或擅自改装原厂配件(蓄电池)、私自更换大功率蓄电池、外设蓄电池托架等关键性组件,以及将回收配件以旧充新再次出售等行为。醴陵消防救援大队防火监督执法人员还对各电动车销售商铺安全出口、灭火器、疏散指示标志、电气线路的敷设等情况进行了详细检查,对电动车在使用、充电过程中容易起火的部位及日常使用需要注意的安全事项进行讲解。同时,以近期发生的电动自行车火灾事故案例进行面对面宣讲教育,发放关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告。

下一步,醴陵消防救援大队将不断清除电动车火灾隐患,继续深入电动自行车销售门店以及经营场所、小区等重点部位进行电动自行车消防安全的巡逻检查,消除电动自行车消防安全隐患,确保广大市民生命安全。

(陈佳)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问