门球场上,老有所乐 ——长沙市第二十三届门球大赛见闻

[作者:陈普庄] 2021-11-28 19:50:54

湖南日报·新湖南客户端记者 陈普庄

“小伙子,你能看明白吗?”

“当然可以,我看了半场球,就基本上弄明白了规则。我可是专业的体育记者。”

“你能看懂规则,说明你懂了一半。还有一半,在这里。”老者指了指自己的脑门,意思是另一半主要靠头脑。

这是记者与长沙市老年人体育协会名誉主席刘治华之间的对话。84岁的刘治华,曾担任长沙市体委主任,退休后又将大把的时间放在了门球等老年体育工作上。

11月26日,历时5天的第二十三届长沙市门球大赛进入最后决赛阶段,各场决定最终名次的比赛正在进行中。利用决赛的机会,记者得以在场边给自己补上一堂门球课。

门球比赛基本规则相对简单。双方共10名队员,依次击打与球衣号码相同的球,通过1-3号门,可分别得1分,最后击中球场中心的中柱可得2分。在此过程中,得分或击中其它队员的球,可以获得继续击打的机会。通过合理运用规则,队员可采取将对方球击打出界、对对方得分构成障碍,或使本方球形成近距离的关联,以便于得分或连续击球,从而衍生出丰富的击打战术。

规则简单、战术多变、运动量适中,这便是门球在老年人中流行的秘诀。

长沙市门球大赛一年一届,从1999年开始,今年已是第二十三届,共有71支代表队、700多名门球爱好者参赛。为期5天的赛程排得满满当当,近200场比赛让参赛和观赛的老年朋友大呼“过瘾”。

就像年轻人踢足球、打篮球一样,比赛间隙,还有不少球迷在一旁热烈地讨论技战术,“太可惜了,本来可以逆风翻盘的,最后却击中了门柱!”“看点球咯,三四名决赛打到点球决赛,你说刺激不刺激!”

人群中,记者还发现一位老年朋友对着手机屏幕在解说,原来,他在自媒体上开启了直播。

据介绍,这只是长沙市门球界众多赛事之一。

今年6月至10月间,长沙市门球协会分别举办了“庆建党100周年”门球友谊赛、“夕阳红”杯门球赛、庆“建党百年·喜迎国庆”军休杯门球邀请赛、星城联盟“庆重阳·感党恩”门球友谊赛等赛事,吸引来自全市各区县、社区百余支代表队、上千人参赛。该协会将党建活动贯穿在整个赛事中,赛场上发挥党员的模范作用,发扬不计报酬乐于奉献的精神,引导全体党员为门球运动和协会的发展、办赛兴会营造更好氛围,受到参赛运动员一致好评。

省第十二次党代会报告提出,要建设体育强省,构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快体育产业发展;要建立健全老年社会保障体系、养老服务体系和老年健康支撑体系,保障老年人合法权益,让老年人颐养天年、安享晚年、益寿延年。在长沙市第二十三届门球大赛上,这一系列会议精神得到了印证。

[责编:陈普庄]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问