怀化市委党史研究室“多维度”开展党史学习教育

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 11:22:20

岗位前移  服务下沉

怀化市委党史研究室“多维度”开展党史学习教育

湖南日报·新湖南客户端11月26日讯(记者 肖军 通讯员 林其君 杨慧)近段时间,怀化市委党史研究室组队到溆浦、辰溪等地,围绕怀化市党史教育领导小组交办的委托重点课题开展调研。这是该室在党史学习教育中,积极发挥“一线单位”作用,坚持岗位前移,多维度构筑党史研究、宣传服务大平台、大格局的一个缩影。

开展党史学习教育以来,怀化市委党史研究室按照“课题研究有深度、书籍编纂有力度、宣传服务有温度”的要求推进工作。组织力量开展专项研究,形成近3万字的《党的光辉照耀怀化百年征程》一文,系统厘清了一百年来怀化地方党组织带领人民在党的救国、兴国、富国和推进强国大业的伟大历史进程中的基本史实,总结了经验和教训,填补了怀化地方党史研究的一项“空白”。同时,积极开展党史专题研究,特别是加强对通道转兵、红二方面军(红二、六军团)在怀化、湘鄂川黔革命根据地沅陵的地位等重要历史事件及对向警予、粟裕、滕代远等重要历史人物的研究。一批研究成果入选全国、省级理论研讨会名录并获奖,提升了怀化地方党史研究成果的影响力。

该市党史研究室着力编纂一批党史精品书籍。精选109个红色故事,编纂成《怀化红色故事读本》,向全市干部群众广泛发放。与高校、党校、社科联、在地纪念馆等单位开展党史课题研究合作;服务全市红色旅游业发展和红色教育基地的创建,参与制作《怀化市红色地图》,支持开设“红色列车(班车)流动课堂”。组织开展“争做学党史跟党走好青年红色故事大赛”“党史故事大家谈”等活动,参与活动超过20万人次。

[责编:李夏涛]

我要问