两次手术,10多年来患者第一次“抬头挺胸”

[作者:王铭俊] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-25 20:56:48

湖南日报·新湖南客户端11月25日讯(记者 王铭俊)“10多年来,我第一次把腰挺这么直,看这么远!”历经两期手术,30岁的江苏小伙帅宁(化名)终于可以“抬头挺胸”面对生活。记者今天从中南大学湘雅三医院获悉,该院脊柱外科成功救治一名强直性脊柱炎并重度畸形患者。

帅宁来自江苏宿迁,原本阳光帅气的小伙,不明原因地出现僵硬性驼背。父母带着他在当地医院就诊,被确诊为强直性脊柱炎。这是一种号称“不死癌症”的疾病,不到3年时间,帅宁的头就抬不起来了,股骨头也出现了坏死,举步维艰。2018年,帅宁在当地医院接受双髋关节置换手术,恢复了部分行走功能,但驼背及视野受限没有改善,反而一天天加重。时间来到2021年1月,他的下巴已经抵到了胸部,抬头看路、喝水吃饭、洗脸刷牙等日常生活,变得异常艰难。

饱受畸形摧残的帅宁陷入绝望,四处求医。今年秋天,一家人不远千里奔赴长沙,慕名来到湘雅三医院脊柱外科就诊。脊柱矫形团队邓幼文教授、詹瑞森教授和李劲松主治医师接诊帅宁后表示,一般的强直性脊柱炎合并后凸畸形,通过腰椎截骨就可以恢复平视功能,这种手术在脊柱外科已成常规术式。但帅宁最棘手的问题在于颌触胸畸形,要解决这个问题必须在上颈椎作松解矫形,手术风险极大。“这是一个攀登珠峰的手术,只能成功不能失败!需要制定一个安全、科学的手术方案”。

科室专家组反复商讨,同时与国内两位重量级的颅椎外科专家王超教授、艾福志教授在线交换意见,最终确定了手术方案。

10月28日,由邓幼文教授、李劲松主治医师组成的手术医师团队,为帅宁实施了第一次手术,目的在于纠正患者颌触胸畸形,改善喝水、吃饭问题。此次出血不到50ml,干净利落地完成了手术。

11月18日,帅宁接受了第二次手术,目的在于纠正脊柱矢状面失衡,进一步改善患者视野。为了保证手术安全,术前再次进行了模拟摆体位,并在术中顺利的完成了截骨及复位固定,术后患者恢复良好。目前,帅宁正在脊柱外科接受后续的康复治疗。

“强直性脊柱炎合并寰枢脱位患者,经后路侧块间松解成功复位,在湖南当属首例,对于学科发展来说意义非凡!”邓幼文介绍,为了更好地服务脊柱畸形患者,中国肢残人协会脊柱侧弯公益救助项目“雏鹰计划”正式落户中南大学湘雅三医院,该项目每年选取20位救助范围内的患者给予2-5万元补助,帮助特定“因畸致贫”家庭,让他们能够“挺直腰板”,重新开启幸福人生。

[责编:余蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问