致敬!花垣这名白衣天使将启程捐献造血干细胞!

[作者:石慧 陈慧群 石莉娟] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-25 19:21:23

湖南日报·新湖南客户端11月25日讯(花垣县融媒体中心记者 石慧 通讯员 陈慧群 石莉娟)“ 大家要学习她热心公益、大爱无疆的人道、博爱精神...她是全家的光荣,医院的光荣,也是全县人民的光荣......”11月25日上午,花垣县人民医院在门诊四楼举行了一场特殊而隆重的欢送仪式,欢送花垣县人民医院妇科护士麻燕赴长沙进行造血干细胞捐献。花垣县红十字会、县人民医院相关负责人、医护代表50余人参加欢送会。

麻燕将带着对受捐者的郑重承诺出发到长沙,在中南大学湘雅医院进行5天的皮下动员剂注射,然后完成造血干细胞的采集,为一位素不相识的9岁白血病患儿带去生的希望。麻燕是花垣县人民医院首位造血干细胞捐献者,也是花垣县第五位捐献者。

“造血干细胞移植是目前治疗白血病等血液肿瘤的重要有效手段之一,目前造血干细胞不是传统观念中的“采集骨髓”,捐献者不需要手术,通过血液分离机采集即可,过程与机采血小板类似,无损志愿者的身体健康。 ”花垣县红十字会副会长龙吉彪号召更多的有爱之人加入捐赠队伍。

花垣县人民医院院长颜贵新代表医院对麻燕给予了高度的肯定和支持,号召全院干部职工向麻燕学习,并预祝她捐献成功,平安健康归来。

“我很荣幸,造血干细胞配型成功。救死扶伤是我作为医务工作者的初心,希望以后越来越多的人能参加到这项公益活动中来,献出一份爱心。”麻燕对着送行的同事们说道。

麻燕今年36岁,是花垣县人民医院妇科护士,2009年进入医院从事护理工作,先后在心内科、骨科从事护理工作。从护士长处得知,这个看似大大咧咧的姑娘对待工作很认真,什么事都抢着干,和同事关系融洽,扎实的护理功底经常受到患者的点名表扬。麻燕富有爱心,多次参加医院组织的无偿献血活动,累计已经献血4000余毫升。2019年,她主动来到献血屋,申请加入“中华骨髓库”,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。

今年8月份,麻燕接到中国骨髓库工作人员的通知,与求助的白血病患者初配型结果相合,并体检合格。当工作人员再次征询其捐献意愿时,她没有丝毫犹豫。家人闻听捐赠可以救人,也非常支持女儿这样有意义的决定。

日常工作中的麻燕。

麻燕,一名在大街上擦肩而过或者是住院的时候,你可能都不会注意到的普通护士,对一个素未谋面的陌生人,义无反顾地伸出了援助之手,是医者仁心的诠释,也是南丁格尔精神的传递与延续。大爱在人间,这样“以己渡人”的无私善举,给在艰难漫长求医路上的患者带去了生的希望,挽救了一条生命,也挽救了一个家庭,让人感佩,更值得颂扬。

[责编:宋显金]

我要问