7栋厂房封顶在即,56家企业签约入驻——湘江智谷项目建设马力足

[作者:王晗] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-23 18:52:34

7栋厂房封顶在即,56家企业签约入驻

——湘江智谷项目建设马力足

湖南日报•新湖南客户端记者 王晗

初冬时节,在湖南湘江新区玉赤大道上,湘江智谷·人工智能科技城(以下简称“湘江智谷”)内,产业一期项目工地上机械轰鸣、车辆穿梭,施工人员忙碌作业,生动演绎着湘江新区“决战六十天、冲刺四季度”的“速度与激情”。

湘江智谷位于湘江新区岳麓高新区,总规划面积约15平方公里,总投资500亿元,是长沙市政府与碧桂园控股集团共同打造的以人工智能产业为内核的“产城融合”标杆项目。该项目于2019年10月正式动工,采用整体规划、片区推进、滚动开发、产业先行、公建同步、政策支持、封闭运行模式,计划分三期15年滚动式开发。其中,首开区面积1026亩,拟建设创智中心、AI研发商务基地、AI智能教育基地等配套。

记者走进项目现场看到,200余名工人分布在各楼栋穿插进行主体、砌体施工,在严格安全质量管控情况下,塔吊、混凝土车、天泵等数十台设备开足马力。项目现场负责人王金鑫向记者介绍,目前,产业一期北地块已建成18栋约19万平方米产业承载空间,近30家企业正陆续进场装修。11月底,产业一期南地块将实现7栋主体封顶,预计明年年底可实现部分企业入驻。

这厢项目建设如火如荼,那厢招商引资捷报频传。11月17日、18日,阿斯星控股有限公司中国总部项目、国检集团华中区域总部项目接连签约落户湘江智谷,其中,阿斯星控股有限公司中国总部项目系长沙第二家外资企业总部,预计投资2亿元,致力于物联网、人工智能、智能穿戴等领域研发运营。

“湘江新区促进湘江智谷人工智能产业发展的政策,给项目支持企业引进、企业发展、研发创新、市场拓展、人才培养等带来了真金白银的实惠。”碧桂园湖南区域执行总裁、湘江智谷项目总指挥李天鹏介绍,依托省、市及湘江新区的优越政策和产业基础,湘江智谷重点引进全球领先的人工智能研发团队和企业进驻,搭建全球领先的人工智能创新研发平台、成果转化平台及高端应用平台。通过打造知识群、技术群、产业群互动融合和人才、院所、企业相互支撑的生态系统,助推长沙国家智能制造中心建设,打造集产、学、研、金、用于一体的产城融合示范新城。

截至目前,湘江智谷吸引了中科优信、星网信通、时空基准、工博士、伊鸿健康、犇腾科技等56余家人工智能和智能网联汽车领域高新科技企业签约入驻,成功注册企业近100家。

[责编:封豪]

我要问