进出上海铁路虹桥站不需要验码了?上观记者现场探访,这些防疫措施从未松懈

[来源:上观新闻] 2021-11-23 15:18:10

严格查验的同时,上海各大火车站也能最大限度保证通行效率。

近期,网上有视频称:“进出上海铁路虹桥站不需要看健康码了”。这是真的吗?

解放日报·上观新闻记者实地探访上海虹桥火车站发现,网传内容与事实不符。

在上海虹桥火车站进站口,旅客需进行实名验证和安全检查后方可进站。

在这一过程中,每位旅客都需经过红外测温仪;若体温异常,工作人员会立刻干预,请旅客前往车站设置的临时隔离区进行后续检查等。

除测体温外,针对北京等对疫情有特别防控要求的地区,旅客还需提供健康码和48小时内的核酸阴性证明。

在铁路虹桥站出口处,则有严格的“验码”管理。铁路虹桥站一共有6个出口,每个出口都有身着防疫服的工作人员(以下简称“大白”)值守,他们主要来自上海铁路局和闵行公安。

在6个出口处,每个出站旅客都要求出示健康码,若为绿码,正常放行;若为其他颜色,铁路部门也会进行进一步处理。

每个出站口附近都有“来沪人员请出示行程码、绿色随申码”的温馨提示。

另外,网上还有传言称:“来自/途径中高风险地区的火车,旅客出站时会验码;低风险地区则的不验”。一位“大白”向记者表示,没有这回事,每一名出站旅客都要验码后才能放行。

虹桥站出站口旁边就是地铁站,地铁广播里也在反复播放:“全程戴口罩,进站测体温”的通知。也就是说,从上海虹桥站出站并坐地铁的乘客,需要查验一次健康码,并测两次体温。

除了进出站有防控措施外,铁路虹桥站候车厅内的防疫举措也不松懈。记者在现场看到,旅客们都戴着口罩,有个别未正确佩戴口罩者,工作人员会第一时间上前提醒。广播里也反复播放着通知:“到达上海的旅客,出站前需进行红外测温,并出示健康码,配合前方检查”。

另外,虹桥站出口处旁边是上海虹桥长途汽车站。记者看到,进站时也有工作人员检查每一位旅客的健康码。

据悉,铁路上海站与虹桥站实施同样的防疫措施。

从记者实地探访的情况来看,上海的防疫闭环仍一以贯之,并未放松。严格查验的同时,上海各大火车站也能最大限度保证通行效率。

[责编:宁静]

我要问