厉害了!垃圾分类有新招,获取积分换奖励!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-23 09:23:42



湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员:谢华伦 陈基维)近日,县溪镇通过“重塑前端、直通后端、多元整合”的方式,积极探索“互联网+垃圾分类”市场化新模式,着力让再生资源从源头分类投放到末端处置形成完整体系,助力打好农村人居环境“五治”专项整治硬仗。



在试点村多星村,村内8个自然团寨垃圾分类投放点均放置了“蓝绿红黑”四色垃圾桶,张贴“垃圾分类七字诀”,村民能简便、精准地进行分类投放。在“户分类、村回收、镇处理、县分拣”运行机制下,农村再生资源回收依托电商平台配送体系,助力线上电商“湘村优选”打通“快递下乡”和“废品回收”双向线下物流渠道,低碳环保的经营效益得到进一步提高。

据悉,在试点村还设置了再生资源回收兑换超市,村民可直接将回收物品兑换成现金、农资和生活用品,同时获赠的积分可用于冲抵快递物流费或在“湘村优选”平台兑换商品,有偿分类极大激发了村民们的参与热情,助力农村人居环境群防群治。

[责编:陈基健]

我要问