通道第一人民医院成功实施首例微创乳腺肿块旋切术

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-23 08:45:00


湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员:佘红燕)11月17日,县第一人民医院普外科成功地完成了我县首例微创乳腺肿块旋切术,标志着该院乳腺疾病微创技术又上新台阶。

患者,杨女士,38岁,因发现左侧乳腺肿块到县第一人民医院普外科门诊就诊,门诊以“左侧乳腺肿块性质待查”收住该院普外科。请怀化市第一人民医院派驻该院普外科的乳腺专家查看患者,经过仔细的病情询问、认真体查及查阅乳腺B超、乳腺钼靶等检查报告后。建议杨女士采用“超声引导下真空辅助乳腺活检术(VABB)”,也就是通常说的“乳腺微创旋切术”方式,并详细向杨女士介绍了传统开刀与微创旋切两种手术方式各自的优缺点。

经过权衡利弊,杨女士选择了微创旋切手术方式并签署手术同意书。完善术前检查后,次日杨女士接受乳腺肿块微创旋切术。手术过程中杨女士全程清醒,并通过超声显示器观看到肿块切除的全过程,手术历时约1个小时,手术结束后杨女士在医务人员的护送下自己步行至病房休息。术后第一日伤口换药时杨女士发现手术切口位于左乳腺的内侧缘,仅约3毫米大小,对手术效果非常满意。

乳腺肿块是女性较常碰到的问题,自查或体检时均有很多女性朋友检出有乳腺肿块存在。乳腺肿块的成因很复杂也很多,但大多数乳腺肿块还是以良性的居多,但具体的判断还是需要女性朋友到医院检查确定。这里需要提醒广大女性朋友一点,乳腺疾病是属于普外科或乳腺外科的疾病,不是妇科疾病,就诊时请到医院普外科或乳腺外科门诊。

乳腺微创旋切术,是一种集“无痛、微创、美容”三大优点于一身的乳腺微创技术,也是目前最先进成熟的乳腺肿块微创手术技术。乳腺肿块微创旋切手术切口的选择一般采用就近及美观的原则,根据肿块大小及旋切刀型号不同,相对于传统的乳腺手术,微创手术切口通常在3-5毫米之间,术毕无需缝针,不影响乳腺美观。因其创伤小,恢复快,且兼顾美观的操作方式,目前逐渐成为直径≤3cm的乳腺良性肿块切除的首选方式。

县第一人民医院普外科引进乳腺肿块微创旋切手术系统,配合该院乳腺彩色超声检查及乳腺钼靶检查系统等,为我县广大女性朋友提供正规、专业的乳腺保健服务。


[责编:陈基健]

我要问