洗地机成为双11十大热卖品 预计未来入门价格将低至2000元

[来源:新快报] 2021-11-22 17:18:30

“如果刚生小朋友的时候就买了智能洗地机,我就完全不用焦虑了”,有二胎太太直言,有了洗地机后,在家务清洁上少了许多烦恼。今年的双11,天猫发布的十大热卖商品中,其中一项便是洗地机。奥维云网预测,今年洗地机品牌数量有望由2020年的15个发展为近70个。到底主攻“精致宝妈”、中产人群的洗地机,是让人惊喜,还是容易踩雷?创新性的洗地机又能否真正进入新家居场景?

■新快报记者 何璐诗

洗地机双11销量增长明显

预计近70个品牌涌入赛道

“还好用了买戴森的钱买了洗地机”,二胎妈妈清清生怕自己对智能洗地机的大力赞美无法让人信服,一手拿着薯片,一手拿着咖啡,着手“制造”需要清洁的现场,打算示范洗地机的“神奇”。“现在每天至少用两次,吃完晚饭或弄完咖啡是肯定要用的,小朋友总是会将食物弄的到处都是……”清清向记者表示,在快速处理油污或稀碎的、湿的垃圾,洗地机真的帮了很大忙。

面对繁重的家务,智能洗地机正进入越来越多家庭用户的新家居场景,这也带动了添可、追觅、云鲸等新品牌,在今年天猫双11期间迎来了爆发增长。天猫发布双11的十大热卖商品中,其中一项便是洗地机。在整个双11期间,科沃斯旗下的添可全渠道销售额超14.5亿元,同比增长245%。在10月正式宣布完成36亿元的C轮融资的追觅科技,销售额突破1亿元,其中一款H11 Max的智能无线洗地机累计售出1.2万台。

事实上,智能洗地机在这一细分赛道上不仅有添可、追觅、石头科技、必胜等创新企业布局,随着行业阵营不断扩张,海尔、美的、云鲸、追觅、莱克、苏泊尔、九阳等家电巨头也跨界布局,将洗地机作为新的业务增长点。

据奥维云网(AVC)统计数据显示,洗地机市场规模由2019年的不足1亿元发展至2020年13亿元,同比增长1200%。2021年上半年,洗地机在清洁电器中占比已经达到16.3%,洗地机销售额同比增速超过10倍。是清洁电器中除扫地机器人和无线吸尘器之外的。据预测,2021年洗地机市场规模有望突破53亿元,品牌数量有望由2020年的15个发展为近70个。

“3字头”中端品受青睐

预计入门价格将低至2000元

清清第一次接触洗地机,是在朋友家,那段时间清清家正处于装修尾期,亲身感受到洗地机的除污能力,她默默将原本在购物车的进口吸尘器删去,回家默默看小红书内的洗地机测评。

奥维云网环电事业部总经理田亚丽表示,通过对购买人群分析,有三类是洗地机的主要人群,包括育婴期的精致宝妈,装修期的软装达人和孝敬期的中产阶层人群。“以前的产品重吸轻拖,拖地功能相对来说比较鸡肋,且需要动手换拖布。洗地机能够同时处理干湿垃圾,并且拖地属性升级,实现了免手洗拖布,解决了消费者在家庭地面清洁时的最大痛点,其中一线城市 80 后中产更倾向于购买洗地机。”

确实,清清正是标准的80后二胎妈妈,虽然在朋友家试用的是目前洗地机份额最高的添可,但她却选了其他品牌。“同样有电解水功能的,添可和必胜两个牌子,没有4000元以上拿不下,但优瑞佳只要三千多元,所以我完全没有挣扎。”

奥维云网(AVC)监测数据显示,洗地机的价格分布呈现倒“U”形态分布,以2500-3500 元的中端产品居多,低端和高端占比较低。在田亚丽看来,目前洗地机行业才刚刚起步,企业相对来说还比较少,竞争并不充分,随着越来越多企业的加入,价格会逐步往低走,入门款的洗地机产品,预计将会在2000元上下。“这部分高性价比的低端产品有利于推动品类渗透率的提升,同样 4000+的高端产品同样不可或缺,高端产品有利于促进品类技术发展。”

“边角清洁不到位”成最大诟病

行业标准将明确清洁效率

洗地机产品的创新性不可否认,但消费者在使用过程中,仍然有不完善的地方。“一般全屋洗地,中途要倒一次污水。加上机器自清洁的那次,一次清洁我要倒两遍水。”清清的体验,同样在不少洗地机的购买评论中看到。

“除了洗地机,我还买了扫地机,因为洗地机始终有很多死角位,床底、柜底、沙发下面那些,洗地机洗不到,还是要用机器人。”清清向记者表示,目前在家洗地机无法代替扫地机,只能是互补。

来自TMIC的消费者问卷调查数据显示,洗地机中“边角清洁不到位”这一问题被54.3%的消费者诟病,其次就是清理机器太麻烦,包括每次使用完后,需要对固液态垃圾进行倾倒,同时还要解决污水箱冲洗、滚刷毛发处理等问题。此外,噪音比较大也是被 27.1%的消费者诟病。

田亚丽表示,国内很多企业看到洗地机行业红利,都想瓜分一块蛋糕,但企业本身并没有研发实力,或是不愿意投入资金和技术进行研发创新,因此会选择走捷径,通过“拿来主义”进行模仿抄袭。很多品牌的产品并没有完全打磨好就匆忙售卖,导致消费者在实际体验产品时,发现有很多不尽如人意的地方。她认为,以行业标准来规范洗地机市场秩序,将为推动行业健康发展和产品规范升级提供基础保障。10月20日,中国洗地机行业首个标准——中国家用电器协会团体标准T/CHEAA 0018—2021《家用和类似用途洗地机》发布。

团体标准《家用和类似用途洗地机》对产品的适用范围、规范性引用文件等方面均作出明确规定。根据洗地机产品的功能特性,标准将产品清洁能力归结为固态颗粒、液态污渍、混合污渍3种,要求产品对固态颗粒的清洁效率≥90%,对类似番茄酱的液态污渍的清洁效率≥70%,对类似咖啡的液态污渍的清洁周期≤20个,对固液态混合污渍的液态污渍的清洁效率≥90%。此外,标准还对产品的水回收率、水残留、干燥时间、噪声、整机寿命等性能指标作出了明确规定。

即使标准订立了,但市面机型众多,到底如何选购?田亚丽建议,要根据自己的实际需求购买适合自己的产品。“如家里面房子比较大,可选水箱较大、续航较长的产品;家里面有小孩子,这时候要注意地面的卫生,可考虑带有杀菌功能的产品;家里面地毯、地板都有,可选择带有地毯/地板模式的产品;如果是给老人使用,可选带有语音提醒的产品,老人能够清楚知道何时加水、何时充电等信息;如果是女性用户使用,则可选择重量较轻的产品。”

[责编:罗灵芝]

我要问