长沙民政职院学生黎汉章荣获第十六届“大学生年度人物”入围奖

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-11-16 23:29:06

近日,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、《大学生》杂志和中国大学生在线联合主办的第十六届“大学生年度人物”推选展示活动结果公示,经组织推荐、通讯推选、会议推选等环节,共遴选出年度人物20名,年度人物提名30名,年度人物入围101名,长沙民政职业技术学院黎汉章同学荣获第十六届“大学生年度人物”入围奖。


黎汉章,男,汉族,2000年1月生,湖南浏阳人,中共党员,长沙民政职业技术学院民政与社会工作学院社区管理与服务专业2018级学生。在校期间先后担任第三届全国百佳心理委员论坛秘书处成员,株洲市和合社工综合服务中心法人兼总干事,长沙火车站星城火炬志愿服务联盟秘书长,长沙市开福区青年志愿者协会副秘书长,长沙县金井镇“新茶乡”七色志愿服务队专家督导等职务。曾获国家级奖项7项,省级奖项10项,校级奖项20余项,事迹受到人民网、湖南日报、湖南公共频道等多家主流媒体报道30余次。

在民政社工理念的熏陶下,黎汉章充分利用闲暇时间组织和参与志愿服务,积极投身扶贫助困、文明实践等社会公益活动,累计服务超过50个社区,上万余人次,志愿服务时长达2300余小时。从2019起,他连续三年参与长沙火车站春运“暖冬行动”和常态化志愿服务,细致入微的服务受到了万千旅客赞许和肯定,被志愿者们推选为志愿服务联盟秘书长,受到团中央的嘉奖。2020年他发起“保护母亲河”河小青志愿服务,开展净滩活动160余次,辐射人群超过30000余人,回收垃圾3.2吨。有效提高了水域的水质,改善了社区生态环境,加快了长沙市东湖公园的建设步伐。今年9月,黎汉章被授予长沙市首届“向上向善好青年”荣誉称号。

长沙民政职院团委长期以来大力选树大学生先进榜样,以此激励学校广大学子向优秀典型学习,坚定理想信念。此次黎汉章同学获评此项殊荣,充分展现了学校新时代青年昂扬向上的精神风貌,也体现了学校实践育人工作的具体成效。(李作威 喻晓琴)

[责编:陈龙]

我要问