长沙民政职院电子学院:共建网络文明 共享文明网络

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-11-16 23:27:34

近日,为提升学生网络文明素养、推进网络德育建设、倡导文明上网、形成网络文明新风尚,长沙民政职院电子学院在该学院党总支引领下、院党团工作站的支持下面向全院师生通过易班、“风华电院”微信公众号等平台举行网络文明为主题的系列活动。该活动不仅展现了当代大学生的风采,同时弘扬了文明校园文化。

召集文明使者,创建文明团队

电子学院发出选拔网络文明使者召集令,鼓励学生利用易班和班会学习《电子学院网络文明公约》,带动学生提高网络素养,学会文明互动、理性表达。该院学生踊跃参与,积极尝试做文明使者,引风气之先。网络文明培育团队创建后,学院党总支制定专项工作计划。经过长达四个月的培育,网络文明使者们正式上岗,通过面对面宣传或者在网络平台展示的方式独立开展自己的工作。

使者对面交流,文明深入人心

电子学院同时通过文明使者下寝室专题讲解、发放《网络文明公约》的方式,就网络安全现状、存在的问题隐患,向同学们宣传网络安全法规、网络安全常识,普及网络诈骗常用手段、讲解网络安全方面的法律法规和处置流程及承担的责任。提醒学生们上网要注意的事项,对当前常见的网络诈骗手段:短信汇款、QQ盗用、虚假中奖、钓鱼网站、刷单等,要求学生做到不透露、不轻信、不转账,注重个人信息的保护。督促学生做到文明上网、依法上网,切实增强网络安全意识和语言规范意识,不断提高网络安全风险防范技能,拒绝网络谣言,共同维护网络安全。

创新网络宣传,提高文明素养

电子学院的文明使者们利用学到的网络知识,剪辑短视频、制作网文,生动有趣地向大家宣传反诈骗知识,分享最新网络诈骗案例,普及网络安全法律法规,倡导健康文明上网,提醒自觉抵制传播网络谣言,引导同学们提高网络文明素养,受到了同学们的广泛欢迎,起到了良好的宣传和教育效果,营造了“文明生活,你我同行”的良好氛围。

活动的开展让全院师生提高文明用网的自觉性和主动性、认识了网络安全的重要性和必要性,文明使者们将继续号召全院师生切实增强做好网络文明建设的责任感和使命感,为加强网络文明建设、为构建美丽精神文明校园贡献自己的力量。(李晶 刘嘉悦)

[责编:陈龙]

我要问