长沙民政职院艺术学院开展心理素质提升系列活动

[来源:长沙民政职业技术学院] 2021-11-15 20:48:15

近日,为加快实施“大学生心理健康素质提升计划”,提升学生心理健康教育工作水平,教会学生正确的心理调适方法,长沙民政职业技术学院艺术学院(以下简称“艺术学院”)依托“艺术之光”成长辅导工作室开展了学生心理素质提升系列活动。本次活动以“倚笔画心⬤慢绘青春”为主题,旨在进一步加强学生心理健康教育,缓解疫情防控下的学习焦虑、适应不良等负面情绪。

本次活动分为四部分:用手工黏土缓解压力,趣享青春;用影片赏析,启迪人生,重绘感动;用明信片设计,聆听心声,传达心意;用团体辅导,携手共进,共同营造大学生心理健康成长的良好氛围。

系列活动中,手工黏土活动获得了最高的呼声与响应,据统计多达290多人自愿报名参加该活动。盛大的黏土活动分为4期进行,每期按照8人一组的设置进行。在赵斌老师的统一指导下,选手们发挥自己天马行空的想象和艺术感觉,将各种颜色拼凑起来绘制成一幅幅精美画作。“这是一场非常有意义的活动,让我们全身心地投入到黏土绘制中,让整个人放松下来,身心得到了有效的减压”,服装2031班黄尧同学开心地表示。

最后,以“你画我猜”、“团团抱”、自行组队自由活动三个项目构成的团体辅导成为本次活动的“点睛之笔”。“本次活动更加体现了团队的协作能力,每位成员都积极、认真地参与,促使班级成员关系更加和谐,培养了我们的团体意识,培养了我们不放弃、不抛弃,用心地对待每件事的精神,是一次非常有意义的活动”,同学纷纷表示。

据悉,该院一直高度重视大学生心理健康教育工作,依托“艺术之光”成长辅导室开展了“必若向阳·筑梦青春”系列主题实践活动。此次心理素质提升系列活动中,学院负责人围绕“创新活动方式”,“发挥朋辈力量”两方面发表了重要讲话。她说道,今后将继续在主题明确、特色鲜明、寓教于乐的浸润式表达性活动中挖掘心理育人新功能,用艺术促进学生的人文素养和优良心理品质的形成,打造全员育人新格局,不断总结经验,为学校学生健康成长、全面发展保驾护航。(赵颜昕 张菊香)

[责编:陈龙]

我要问