花垣县:设立救助专项资金 织密防返贫致贫保障网

[作者:吴寿花] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-15 17:41:01

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 吴寿花)

为有效化解返贫致贫风险,坚决守住防止规模性返贫的底线,花垣县建立健全防返贫致贫应急救助机制,出台防返贫致贫救助工作实施意见和资金管理办法,强力推进防返贫致贫救助工作,落实649万元设立花垣县防返贫致贫救助专项资金。

救助专项资金用于花垣县脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及突发严重困难户中充分享受现有各种政策性帮扶和社会救助后,仍不足以消除风险,不能保障家庭基本生活的,按照“个人申请—村级初审—乡镇复审—县乡村振兴局抽样复核资金拨付情况”的工作程序执行。主要从健康救助、教育救助、住房救助、产业救助及其他救助方面开展专项救助。

健康救助。对患有卫生健康、医疗保障部门认定的重特大疾病和慢性病的,在县域内住院、依规转诊至县域外住院、特殊慢性病门诊维持治疗费用通过基本医保、大病保险、医疗救助、基金、返贫保险等政策报销(救助)后个人承担费用仍较高,影响基本生活的,超出部分应给予必要救助。年度累计自付医疗费用在1-2万元的,给予合规药费自付部分50%的救助;年度累计自付医疗费用在3-5万元的,给予合规药费自付部分70%的救助;年度累计自付医疗费用在5万元以上的,给予合规药费自付部分90%的救助,每人每年救助金最高不超过5万元。

教育救助。对家庭有公办全日制高中或大中专院校就读学生的,对因灾因病或突发意外等因素造成学生上学困难的,按规定享受相关资助政策后,还需家庭和个人支付的学费、住宿费、生活费、保险费等方面仍然存在困难的,结合就读学校年度收费标准,给予50%的个人救助,每生救助标准最高不超过0.5万元。

住房救助。对因灾、因生活困难等原因,造成唯一住房无安全保障,且住房保障政策不能覆盖的,根据危险程度、改造方式等,给予必要补助。经行业部门鉴定后,C级危房维修1万元/户;D级危房重建3万元/户。

产业救助及其他救助。对因疫情、产业失败或其他原因收入骤减或刚性支出骤增导致基本生活出现严重困难户,在实施临时救助、专项救助等救助措施后仍存在困难的,给予必要救助。

[责编:宋显金]

我要问