牙屯堡镇:“小手牵大手”共创美丽家园

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-15 16:14:42



湖南日报·新湖南客户端11月15日(通讯员:程敏 陈一帅 杨玉婷)11月12日,牙屯堡镇整治办、妇联、文明办联合镇中心小学组织开展“小手牵大手”共创美丽家园活动。

镇村干部分组包片带动学生,对各村屋前屋后、村间道路、田边、水沟内的垃圾、杂草、尘土、污水等进行清理,同时鼓励大家做好“宣传员”,向村民宣传不乱扔垃圾、爱护环境、做好家禽圈养、养成良好卫生习惯等卫生知识,自觉参与净化美化家园活动,同时积极带动家长改善庭院内外环境,让孩子们体会到劳动的快乐。

活动中,印发《“小手牵大手”----共创美丽人居环境活动倡议书》2000余份,由学生带回家向家长宣传,号召家长起模范带头作用,积极参与农村人居环境整治行动,打造干净整洁的居住环境。倡议学生回家后主动帮助家里分担家务,协助家长一起清扫垃圾,持续维护洁净的房前屋后院人居环境卫生。

据悉,为深入推进农村人居环境整治工作,营造共建、共治、共享,群众广泛参与的工作格局,牙屯堡镇组织全镇各中小学每周五下午在全镇范围内开展“小手牵大手,共建美丽家园”农村人居环境整治活动,用实际行动推动农村环境卫生由“脏乱差”向“洁净美”转变。

下阶段,牙屯堡镇还将举办以“小手牵大手”农村人居环境整治为主题的系列活动,通过作文、演讲、绘画、手抄报等方式,把创建活动的感受读出来、写出来,把家乡的变化、家乡的美景绘出来、画出来。开展“小小监督员”或“随手拍”记录活动的开展以及“最美家庭小卫士”评比活动等方式,建立健全教育机制、参与机制、激励机制,把“小手拉大手”农村人居环境整治活动引向深入,营造“小手拉大手共建美丽家园”的浓厚氛围,形成“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,文明整个社会”的良好社会风尚,全力助力镇农村人居环境整治工作进一步深入。

[责编:陈基健]

我要问