袁老,我们再送您一程!

[作者:周阳乐,张劲夫,辜鹏博] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-15 09:29:24

(11月15日,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平追思会暨灵骨安放仪式在长沙市唐人万寿园陵墓举行。)

湖南日报·新湖南客户端11月15日讯(记者 周阳乐 摄影记者 张劲夫 辜鹏博)追忆千里稻香,致敬不朽丰碑。今天上午,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平追思会暨灵骨安放仪式在长沙市唐人万寿园陵墓举行。这位一生研究水稻、根植于泥土的老人,长眠在他深爱的土地上。在悲伤和思念中,袁隆平院士家人和生前的同事、学生等前来送别。中国工程院院士刘旭、罗锡文、邹学校、刘仲华、刘少军出席仪式。

(袁隆平院士追思会暨灵骨安放仪式现场。)

《我和我的祖国》《红梅赞》悠扬的乐曲萦绕在仪式厅上空,那是袁老最爱的歌曲。追思仪式上,前来送别他最后一程的人们,一起回顾了他守望稻田的一生,一起感受了一粒种子改变世界的伟大力量。他生前的同事、学生们来了,向他道谢;在农科事业上赓续奋斗的“接班人”们来了,向他道喜;亲朋好友们来了,向他道爱……

被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平,于1964年开始研究杂交水稻,是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家。他冲破了经典遗传学观点的束缚,成功选育了世界上第一个实用高产杂交水稻品种“南优2号”。

(1990年10月27日,湖南农科院,袁隆平在水稻田调查。湖南日报记者 谷一均 摄)

从1976年起,杂交水稻的成果在全国大面积推广应用,使水稻的单产和总产得以大幅度提高。为了实现“让天下人都有饱饭吃”的宏大愿望,他又带领团队开展超级杂交稻攻关,不断向水稻要高产。

(2019年4月30日,袁隆平在查看水稻生长情况。新华社 发)

今年5月22日,这位为世界粮食安全作出重大贡献的老人与世长辞,享年91岁。但他牵挂的杂交水稻事业仍在赓续向前,捷讯频传。

9月28日,四川省米易县,第三代杂交水稻新组合“三优2号” 实现了第三代杂交水稻作为中稻种植的超高产收成,平均亩产为1085.99公斤。

10月17日,湖南省衡南县,第三代杂交稻“三优1号”作双季晚稻种植平均亩产达936.1公斤,加上7月份此地测产的早稻平均亩产667.8公斤,得到了一个让人惊喜的新纪录——双季稻周年亩产1603.9公斤。

10月26日,海南省三亚市崖州区(坝头)南繁公共试验基地,双季稻测产结果为1586.86公斤,也实现了双季稻亩产1500公斤的攻关目标,创造了当地双季稻亩产最高纪录。

此外,今年还选育出了多个镉低积累水稻新材料,并进行了大面积示范……

传奇始于大地,论文写在大地,更多的丰收将回馈大地。袁隆平院士的“禾下乘凉梦”,一定会在后来人的接续奋斗中成为现实。

追思仪式后,恭送袁老灵骨。人们自发排成两行,跟在队伍两侧。不少人手捧鲜花,眼睛里噙满泪水,默默地陪着袁老走完他人生中的最后一公里。

(11月15日,袁隆平院士灵骨在长沙安葬。)

安放仪式现场,袁老遗像背后的巨石上,镌刻着一句话“人就像种子 要做一粒好种子”, 这是老人生前常说的话,他也用一生为这句话写下了精彩注脚。

黄白相间的菊花簇拥着老人的陵墓。墓盖四周环绕着稻穗装饰,墓盖上方端正地摆放着两只碗,分别盛满了稻谷和米粒,稻谷饱满,米粒晶莹。

(11月15日,袁隆平院士的墓盖上方摆着两碗米:一碗米粒,一碗稻谷)

人们有序上前献花、跪拜,起身时不忘多看一眼,再看一眼。一群白鸽在陵园上空盘旋了一圈又一圈,和送别的人们一样,不舍离去。

》》》相关链接

受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托 许达哲看望袁隆平同志家属 并转达亲切问候

“杂交水稻之父”走了,留给我们无尽的思念

袁隆平同志遗体送别仪式在长沙举行

扫码识别二维码,点烛缅怀

[责编:张璐]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问