花垣:全力跑出经济高质量发展“加速度”

[作者:石慧 田仁峰] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-14 19:42:07

湖南日报·新湖南客户端(花垣县融媒体中心记者 石慧 田仁峰)

今年以来,花垣县大力开展乡村振兴示范创建、生态环境综合整治、产业项目推进、民生实事改善、基层治理提升“五项行动”,全力加快推动经济高质量、跨越式发展,跑出花垣“加速度”。

在花垣产业开发区内,湖南兆科动力有限公司锂电池生产线上,工人们正在将一节节电池包装、注液、送入充能车间。湖南兆科动力公司是花垣县重点招商引资项目,于2020年初入驻花垣产业开发区,主要经营锂离子电池制造、销售以及售后服务。入驻以来,得益于良好的投资环境和优质高效的安商服务,公司在短短几个月内就顺利投产运营。

“花垣县产业区配套设施比较完善,有很好的标准厂房,可以及时给到企业去入户投产。同时花垣整体的营商环境对我们外企也是很好的,在企业融资渠道方面减少很多不必要的手续流程。”湖南兆科动力有限公司副总经理陈志明介绍。

目前,湖南兆科动力有限公司已建成日产25万只18650圆柱电芯及日产20万只聚合物电芯生产线。陈志明表示,“在2022年我们将进行二期扩建,拉动上下游供应链,包括四大原材料供应商、合作伙伴都陆续会到花垣实地考察,条件成熟可以落户,产业开发区就可以形成资源互补、产业链共享,预计‘十四五’期间可以完成一百个亿的创收。”

花垣县产业开发区以新材料新能源为主导产业,锰锌深加工为特色产业,大力发展电子信息、循环经济、现代服务业,充分发挥了经济发展主阵地、主战场、主引擎作用。一大批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的新项目、好项目在花垣落地,为推动经济社会高质量、跨越式发展奠定了坚实基础。截至今年9月,花垣产业开发区已完成固定资产投资50.51亿元,累计入园企业70家,累计实现技工贸总收入331.41亿元。

工业发展来势喜人,文旅产业也齐头并进。

“金鸡飞过彩云岩,歇住羽翎落山寨,远方的朋友远方的客,请到我们苗家来 ,苗家来哟……”每一个来十八洞参观旅游的客人,都会被这首苗歌热情款待。唱歌的,正是十八洞村讲解员施芳丽。

施芳丽早年一直在外打工,2014年精准扶贫时,被识别为建档立卡户,2016年,她和丈夫回到家乡发展,施芳丽考入了村旅游公司,成为了一名讲解员。“游客来了之后我们都会给他们介绍我们十八洞村精准脱贫的动人故事、创业故事、幸福故事,让他们感受我们十八洞村来之不易的幸福生活。”施芳丽说。 

如今,来到十八洞的游客越来越多。2021年国庆黄金周,十八洞旅游人次就达到2.03万人次。“我们十八洞村既要做脱贫攻坚的楷模,也要做乡村振兴的典范,我们将团结带领全村人民、实干苦干,努力绘就乡村振兴壮美画卷。”十八洞村第一书记、乡村振兴工作队队长田晓表示。

据统计,花垣县今年1至9月实现生产总值66.5亿元,完成固定资产投资25.7亿元,实现社会消费品零售总额9.9亿元,城乡居民人均可支配收入分别为23620元和8768元,增速均位居全州前列。全县前三季度实现旅游总人次、旅游总收入370.29万人次、30.28亿元,分别比增84.82%、92.04%,两项增速均列全州第一;出台“招商引资10条”和“招商引资优惠政策30条”,完成新包装项目79个,实施招商引资项目55个,落地建设15个,引进省外境内资金12.5亿元。巩固拓展脱贫成果,严防新致贫和返贫,乡村振兴全面推进,省级“城乡客运一体化示范县”通过验收。扎实开展文明创建和人居环境整治,累计拆除“两违”建筑、空心房、钢架棚等1241处,城乡人居环境明显改善。

[责编:宋显金]

我要问