刘群调研长沙市生态环境教育基地和环保设施开放单位

[来源:新湖南客户端] 2021-11-13 19:44:22

新湖南客户端11月13日讯(通讯员 刘立平)“长沙市每年产生多少餐厨垃圾?”“你们每天处理多少吨生活垃圾?”“拆解行业财政补贴是多少?生态环境部门对拆解行业如何实行监管?”“湖南广电计量承担了哪些重点监测任务?公司仪器设备总投入有多少?”

11月11至12日,湖南省生态环境厅党组副书记、副厅长刘群一行分别前往湖南联合餐厨垃圾处理有限公司、湖南仁和环保科技有限公司、长沙市排水有限责任公司雨花水质净化厂、湖南绿色再生资源有限公司、广电计量检测(湖南)有限公司,对长沙市生态环境教育基地创建和环保设施公众开放工作进行调研。每到一处,刘群对餐厨和生活垃圾的产生、收集、无害化处理和资源化利用情况、污水处理的工艺流程、拆解行业如何运作都仔细进行了询问,并对企业的生产运营情况一一进行了了解。他强调,生态环境教育基地创建和环保设施公众开放工作要适应新形势、新要求,开创新局面,引导公民自觉履行环境保护责任,践行绿色生活方式。

(刘群参观长沙市餐厨垃圾处理展示馆)

11日上午,刘群一行首先来到湖南联合餐厨垃圾处理有限公司,深入了解餐厨垃圾的产生、收集、无害化处理和资源化利用情况。随后,刘群一行来到湖南仁和环保科技有限公司、仁和智慧环卫运行中心,参观了长沙市生活垃圾分类展示馆,并详细听取长沙市第一垃圾中转处理场、长沙市厨余垃圾处理厂的生活垃圾无害化处理和资源化利用情况汇报。

(刘群在仁和智慧环卫运行中心了解生活垃圾无害化处理和资源化利用情况)

(刘群在雨花水质净化厂紫外线消毒池查看污水处理后的出水情况)

在长沙市排水有限责任公司雨花水质净化厂,刘群一行全程参观了该厂水质净化的工艺流程。当看到净化厂风景优美的自然环境时,刘群高兴地对厂负责人说,你们水质净化厂的环境就像一个公园,学生们来到这里开展生态环境教育,不仅可以学习污水处理知识,还可以享受自然环境带来的喜悦,身心能够受到洗涤,这样好的环境一定要保持下去。

(刘群在湖南绿色再生资源有限公司深处理车间了解贵金属提炼情况)

12日,刘群一行前往国家级宁乡经济技术开发区的湖南绿色再生资源有限公司,详细了解了公司废弃电子电器产品的回收拆解、电子危废产物的深度处理、贵金属的再生利用、资源循环利用技术的研究等情况。湖南广电计量是长沙市环保设施开放单位,建有湖南省生态环境教育基地,并依托第三方检测机构的技术优势及设备资源,开设了科普展厅,采用多媒体、展板、实物以及互动形式,免费向公众开展科普活动。参观结束后,刘群对湖南广电计量开展的生态环境科普工作表示认可。

(刘群在湖南广电计量观看便携式元素分析小实验)

在调研中,刘群对各企业表示,做好环保设施向公众开放是一件非常有意义的事情,一方面起到很好的宣传教育作用,提高公众的生态环境保护意识,另一方面也将满足公众的知情权、监督权、参与权,让企业更加注重生态环境保护。

针对今后生态环境教育基地的创建和公众开放工作,刘群强调,要逐步实现公众开放工作标准化、制度化、社会化,建立完善的公众参观流程路线、针对不同层面的公众参与者培养多元化的讲解人员,各企业要多与当地生态环境部门对接,从行政推动逐步向社会自发过渡,吸引更多人群关注生态环境保护,逐步提高活动的覆盖度、广泛度、参与度。

刘群要求,各地在创建生态环境教育基地和环保设施开放单位时,要深刻领会贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起推动绿色发展的政治责任,要适应新形势、新要求,开创新局面。生态环境教育基地和环保设施开放单位要做到全省全覆盖,引导公民人人自觉履行生态环境保护责任,践行绿色生活方式。

[责编:肖静]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问