突破!湖南中医药大学临床医学首次进入ESI学科全球前1%

[来源:湖南中医药大学] 2021-11-12 16:39:17

新湖南客户端11月12日讯(通讯员 谢明霞)11月11日,科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透)公布了ESI最新一期排名情况(统计从2011年1月1日到2021年8月31日的数据)。湖南中医药大学跻身新晋高校,临床医学(CLINICAL MEDICINE)学科首次进入ESI学科全球前1%。系该校学科首次进入ESI学科全球排名前1%,实现了学校“双一流”建设的新突破。

数据显示,湖南中医药大学临床医学学科共发表ESI论文1908篇,被引18250次,篇均被引9.56次,高被引论文18篇。ESI作为当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响力的重要指标,成为全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。ESI排名前1%的学科一般被视为国际高水平学科,进入ESI前1%的行列,侧面体现了一个科研机构(大学、科研院所)的学术竞争力和影响力。

近年来,湖南中医药大学紧紧围绕“双一流”建设目标,以学科建设为龙头,始终坚持“质量办学、特色办学、开放办学”的理念,学科内涵建设稳步提升,现有博士后科研流动站2个,一级学科博士学位授权点3个,二级学科博士学位授权点23个,博士专业学位授权点1个;一级学科硕士学位授权点9个,二级学科硕士学位授权点69个,硕士专业学位授权点7个。学校成功入选湖南省高等学校“国内一流建设高校”,中医学入选“国内一流建设学科”,中西医结合、药学入选“国内一流培育学科”。

下一步,湖南中医药大学将进一步凝练特色学科方向,优化学科队伍建设,全面提升学科内涵,在科学研究、人才培养、服务社会、国际交流与合作等方面推动学科建设水平再上新台阶,加快推进学校“双一流”建设步伐,努力建设成同类一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学。

[责编:宛俊余]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问