我为省党代会献良策|通道干群积极参加“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动

2021-11-11 16:45:16

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员:欧梦辽)在全省开展“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动中,我县干部群众积极参与建言献策,截至11月10日,共收集各类建议意见500余条。

菁芜洲镇人民政府党政办工作人员徐紫菱说:“全面实施乡村振兴战略,要拿出激励政策,引人回乡,防止空心村的蔓延。比如统筹涉农资金,重点支持青年回乡参与数字乡村、智慧农业和文旅项目,吸引人才回乡创业。一是需要在‘外在’上下足功夫。进一步改善村容村貌,加强基础设施建设,打造环境优美、空气清新、交通便利、设备完善的新时代美好村落,从‘外在’方面增加乡村对于人才、企业的吸引力。二是要在‘内在’上下足功夫。建立完善的人才引进机制,从资金、医疗保障、安居、子女教育等方面给予一定的支持,帮助解决创业者的后顾之忧。”

我县著名红色文化遗址遗迹有33处、红军墓359座,国家重点文物保护单位3处。近年来,通道对恭城书院、兵书阁、白衣观等红色文物进行了修缮保护;建成通道转兵纪念馆;打造了苏维埃政权所在地皇都侗文化村、长征途经地芋头侗寨、长征途径地神仙洞等红色旅游景区;挖掘了“一副担架”、“一担皮箩”等经典故事,红色文化开发形成一定的规模和影响力。



县委宣传部办公室主任孙修霈说:“为有效促进通道红色文化资源与生态资源、侗民族文化资源有机融合,助推文旅发展,特申请加大对通道长征文化公园建设的支持力度。”



近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示批示精神,紧紧围绕“三高四新”战略、“三城一区”建设,团结带领全县人民,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,观大势、识大局、抓大事,按照“生态立县、旅游兴县、产业强县”的发展思路,奋力建设生态文化旅游先导区、绿色发展示范区、民俗文化生态保护示范区,加快高质量跨越式发展,奋力开创社会主义现代化新通道的新局面。特别是通过推进文化和旅游融合发展,通道文旅产业已迈入发展快车道,以旅游为主导的第三产业对经济增长贡献率达12.5%。全县1至8月接待游客358万人次,实现旅游综合收入24.9亿元,分别增长18.5%、

[责编:陈基健]

我要问