花垣边城高级中学获评“全州民族团结进步先进集体”

[作者:蒲宏清] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-11 15:53:22

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员 蒲宏清)11月9日,湘西自治州民族团结进步表彰大会召开,隆重表彰了全州50个民族团结进步先进集体和100名先进个人。其中花垣县边城高级中学等6个集体和杨滨妃等10人受到表彰。

近年来,在花垣县委、县政府的坚强领导和县教体局党组的精心指导下,边城高级中学始终践行党的民族宗教政策,把民族团结作为最大的政治任务,全面推进民族团结教育,加强民族文化建设,有力维护了校园的和谐稳定,画好了民族团结“同心圆”,唱响了民族团结“协奏曲”。

在边城高级中学现有师生中,少数民族教师和学生的比例分别达到了88.5%和92.2%。学校从民族聚居地的实际出发,创新思路,制定了《边城高级中学民族团结进步示范单位实施方案》,在民族文化传承、民族文化繁荣、教育教学事业进步、生态文明建设、民族关系和谐五个方面加快推进民族团结进步示范校园建设。紧紧围绕“共同团结进步,共同繁荣发展”这一核心,以“民族团结进步示范”创建工作为平台,充分发扬教师队伍的优势,深度挖掘民族文化,积极弘扬优秀民族文化,推动舞龙舞狮、苗鼓、苗绣、蚩尤拳等地方特色民族文化进校园,打造了独具特色的校园民族文化。学校成立了高质量的舞龙队、舞狮队、苗鼓队、苗拳队和剪纸社、苗舞等民族特色社团,创作了一批优秀的校园民族舞蹈。

“此次获评‘全州民族团结进步先进集体’是上级党委政府对边城高级中学开展民族团结进步创建工作成效的肯定,更是对学校下一步工作的鞭策。全体边高人将倍加珍惜、再接再厉、开拓进取、扎实工作,以党史学习教育为契机,开展全面深入的民族团结进步创建工作,紧紧围绕‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’总体目标,创造性开展各项民族团结教育宣传工作,让民族团结之花在边高校园常开常新。”花垣边城高级中学校长彭大才说道。

[责编:宋显金]

我要问