丁学新在岳阳市委理论学习中心组作《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告

[来源:岳阳统战公众号] 2021-11-11 14:57:08

11月10日上午,岳阳市委理论学习中心组2021年第九次集体(扩大)学习在岳阳文化艺术会展中心举行,学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)等内容。市委书记王一鸥主持,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记丁学新作《条例》专题辅导报告。市领导徐新楚、林彰良、刘启峰、谢群、周隽、邱虹、李建华、谢胜、马娜等理论学习中心组成员参加学习。


丁学新多年来从事统战工作,历任省委台办处长,中央政府驻澳门联络办台湾事务部副部长,省委台办(省政府台办)副主任,省政府外事侨务办副主任,省委统战部副部长、省政府侨办主任(兼)等职务,具有很高的政策理论水平和丰富的实践工作经验。

专题辅导报告中,丁学新理论联系实际,从新时代统一战线的地位作用、加强党的集中统一领导、党外代表人士队伍建设、各领域统战工作的着力重点等4个方面,对《条例》作了深入浅出的系统阐述和详细解读。

认真听取报告后,王一鸥说,报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻、言简意赅,具有很强的指导性和针对性,对我们全面准确把握党的统战理论方针政策,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动全市统一战线事业高质量发展具有重要意义。

王一鸥强调,要提高政治站位,全市各级党组织和党员领导干部要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,把学习贯彻落实《条例》作为重要政治任务,坚持党对统战工作的集中统一领导,认真履行做好统战工作的主体责任。要抓好学习宣传,把学习领会《条例》精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,做好培训规划,精心组织学习。要做好结合文章,以学习贯彻《条例》为契机,着力研究解决好各领域统战工作重点难点问题,充分发挥统一战线的独特优势和法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为实施“三高四新”战略、建设“三区一中心”贡献智慧和力量。

[责编:谢雨玳]

我要问